大人も子供も楽しめる!この秋注目のホテルフェア 人気キャラクターがおいしい料理とコラボ
9/4(木) 20:00
今、知りたい旬の情報を紹介するサキドリのコーナーです。
今回のテーマは『昭和世代にずきゅん。秋のホテルフェア』です。
昭和世代にグッと刺さりつつも、平成生まれにも馴染みのある人気キャラクターがホテルとコラボレーション!注目のホテルフェアを取材してきました。
あのキャラクター誕生から80周年!シーサイドで楽しむ北欧ランチ。
訪れたのはグランドプリンスホテル広島です。
(中西敦子アナ)
「わー、ムーミンだ!可愛い。すごいみんないますよ。ムーミン。あ、コック帽にリトルミイが付いています。可愛いですね」
(グランドプリンスホテル広島・池上舞さん)
「ただいまムーミンシーサイドランチブッフェを開催しています。ぜひ景色と共にお楽しみください」
時代を超え、幅広い世代から愛されるムーミンが美味しい料理とコラボレーション。
今月1日からスタートしたムーミンシーサイドランチブッフェでは、ムーミンの世界観を表現した多彩な料理を楽しむことができます。
(中西アナ)「あららら…私にもムーミンが遊びに来てくれました。ここにいつの間にかいました」
(池上さん)「お揃い」
(中西アナ)「お揃いですね。美味しそうですね」
(池上さん)「北欧をイメージしたものからムーミンをかたどったものまで様々ご用意しております」
(中西アナ)「ムーミンの舞台が北欧だからそれにちなんだお料理がいただけるんですね」(池上さん)「こちらがフィンランドの伝統的なサラダであるロソッリです。スナフキンの帽子に見立てた緑のコーンをぜひ崩しながらお召し上がりください」
(中西アナ)「私、実はスナフキンに恋をしていた時があって。あのミステリアスな感じがすごくドキドキしちゃいますよね」
(池上さん)「はい。香草風味の帽子になっておりますので一緒にお召し上がりいただければと思います」
(中西アナ)「お野菜もたっぷり入っていますね。いただきます。
<試食>美味しいです。このソースがすごく美味しいですね」
(池上さん)「ヨーグルト風味のソースを使っていますので、さっぱりお召し上がりいただけると思います」
(中西アナ)「スナフキンの帽子、美味しいです。香草の香りが最後にふんわり香るような。
エビもプリプリでこのソースとの相性もバッチリです」
(池上さん)「伝統的なサラダとなっております」
(中西アナ)「うん、美味しい」
今回のテーマは『昭和世代にずきゅん。秋のホテルフェア』です。
昭和世代にグッと刺さりつつも、平成生まれにも馴染みのある人気キャラクターがホテルとコラボレーション!注目のホテルフェアを取材してきました。
あのキャラクター誕生から80周年!シーサイドで楽しむ北欧ランチ。
訪れたのはグランドプリンスホテル広島です。
(中西敦子アナ)
「わー、ムーミンだ!可愛い。すごいみんないますよ。ムーミン。あ、コック帽にリトルミイが付いています。可愛いですね」
(グランドプリンスホテル広島・池上舞さん)
「ただいまムーミンシーサイドランチブッフェを開催しています。ぜひ景色と共にお楽しみください」
時代を超え、幅広い世代から愛されるムーミンが美味しい料理とコラボレーション。
今月1日からスタートしたムーミンシーサイドランチブッフェでは、ムーミンの世界観を表現した多彩な料理を楽しむことができます。
(中西アナ)「あららら…私にもムーミンが遊びに来てくれました。ここにいつの間にかいました」
(池上さん)「お揃い」
(中西アナ)「お揃いですね。美味しそうですね」
(池上さん)「北欧をイメージしたものからムーミンをかたどったものまで様々ご用意しております」
(中西アナ)「ムーミンの舞台が北欧だからそれにちなんだお料理がいただけるんですね」(池上さん)「こちらがフィンランドの伝統的なサラダであるロソッリです。スナフキンの帽子に見立てた緑のコーンをぜひ崩しながらお召し上がりください」
(中西アナ)「私、実はスナフキンに恋をしていた時があって。あのミステリアスな感じがすごくドキドキしちゃいますよね」
(池上さん)「はい。香草風味の帽子になっておりますので一緒にお召し上がりいただければと思います」
(中西アナ)「お野菜もたっぷり入っていますね。いただきます。
<試食>美味しいです。このソースがすごく美味しいですね」
(池上さん)「ヨーグルト風味のソースを使っていますので、さっぱりお召し上がりいただけると思います」
(中西アナ)「スナフキンの帽子、美味しいです。香草の香りが最後にふんわり香るような。
エビもプリプリでこのソースとの相性もバッチリです」
(池上さん)「伝統的なサラダとなっております」
(中西アナ)「うん、美味しい」
続いてフィンランドで食べられるサーモンのスープ、ロヒケイットをイメージした北欧らしい一品です。
(中西アナ)「ニンジンがミイのシルエットですね。可愛い!いただきます。<試食>優しい美味しさですね。サーモンがすごく柔らかいですね」
(池上さん)「北欧の伝統的な家庭料理をこちらで再現して」
(中西アナ)「クリームソースとサーモンの相性って抜群ですね。止まらないです美味しい」
(中西アナ)「ニンジンがミイのシルエットですね。可愛い!いただきます。<試食>優しい美味しさですね。サーモンがすごく柔らかいですね」
(池上さん)「北欧の伝統的な家庭料理をこちらで再現して」
(中西アナ)「クリームソースとサーモンの相性って抜群ですね。止まらないです美味しい」
そして、ホテルパティシエが手掛けるムーミンスイーツ。中でもひときわ目を引いたのがこちらです。
(池上さん)「ニョロニョロに見立てたショートケーキです」
(中西アナ)「もうニョロニョロそのものですね」
(池上さん)「はい。土台がショートケーキになっていて、丸い絞りでニョロニョロを再現しております」
(中西アナ)「えーちょっと、中々フォークを入れられないです。あー、ニョロニョロいただきます。<試食>クリーム、ふわふわですね」
(池上さん)「盛りだくさんなクリームになっているので甘いもの好きな方にはぜひ。中のイチゴもふんだんに使っておりますので」
(中西アナ)「クリームのミルキーさとイチゴの酸味がすごくバランスいいですね。ほんとに甘さが控えめだから食べやすいケーキですね。もうおかわりに行きたいですもん。美味しい!いいですね、ムーミン好きとしてはすごく幸せな時間が過ごせました。『美味しかったよ。ミイ・スナフキンありがとう…』はい」
(池上さん)「ニョロニョロに見立てたショートケーキです」
(中西アナ)「もうニョロニョロそのものですね」
(池上さん)「はい。土台がショートケーキになっていて、丸い絞りでニョロニョロを再現しております」
(中西アナ)「えーちょっと、中々フォークを入れられないです。あー、ニョロニョロいただきます。<試食>クリーム、ふわふわですね」
(池上さん)「盛りだくさんなクリームになっているので甘いもの好きな方にはぜひ。中のイチゴもふんだんに使っておりますので」
(中西アナ)「クリームのミルキーさとイチゴの酸味がすごくバランスいいですね。ほんとに甘さが控えめだから食べやすいケーキですね。もうおかわりに行きたいですもん。美味しい!いいですね、ムーミン好きとしてはすごく幸せな時間が過ごせました。『美味しかったよ。ミイ・スナフキンありがとう…』はい」
続いてご紹介するのは食べてメロメロ!秋のあま~いスイーツパーティー。
ヒルトン広島で今月12日からスタートするのはあの人気キャラクターとのコラボビュッフェです。
(中西アナ)「最高にかわいいですね。すごいどれもキラキラ輝いていますけど」
(ヒルトン広島・エグゼクティブペストリーシェフ 鷲見真奈美さん)
「今年アニバーサリーイヤーを迎えるマイメロディ(50周年)とクロミ(20周年)が開催する秘密のゴシックパーティーでございます」
(中西アナ)「はー、パーティーをイメージされて」
(鷲見さん)「実際のビュッフェでは秋の食材をふんだんに利用しながらスイーツは約20種類、セイヴォリーを8種類提供する予定でございます」
(中西アナ)「もう今でもすごく豪華ですけど、さらに増えるってことですよね。
どくろのこちらは?」
(鷲見さん)「チョコレートのムースなんですけれども,中にミックスベリーのジュレと紅茶の底生地が入っていまして。クロミちゃんのこのどくろですね」
(中西アナ)「トレードマークの。いやー可愛すぎます。このカラー、マイメロちゃんぽいですね」
ヒルトン広島で今月12日からスタートするのはあの人気キャラクターとのコラボビュッフェです。
(中西アナ)「最高にかわいいですね。すごいどれもキラキラ輝いていますけど」
(ヒルトン広島・エグゼクティブペストリーシェフ 鷲見真奈美さん)
「今年アニバーサリーイヤーを迎えるマイメロディ(50周年)とクロミ(20周年)が開催する秘密のゴシックパーティーでございます」
(中西アナ)「はー、パーティーをイメージされて」
(鷲見さん)「実際のビュッフェでは秋の食材をふんだんに利用しながらスイーツは約20種類、セイヴォリーを8種類提供する予定でございます」
(中西アナ)「もう今でもすごく豪華ですけど、さらに増えるってことですよね。
どくろのこちらは?」
(鷲見さん)「チョコレートのムースなんですけれども,中にミックスベリーのジュレと紅茶の底生地が入っていまして。クロミちゃんのこのどくろですね」
(中西アナ)「トレードマークの。いやー可愛すぎます。このカラー、マイメロちゃんぽいですね」
(鷲見さん)「こちらはマイメロディの頭巾をイメージして作成したプチムースになります」
(中西アナ)「確かにそう言われたらマイメロちゃんの頭巾に見えてきました」
マイメロディとクロミそれぞれのチャームポイントを取り入れたシェフ渾身のスイーツ。
どれもほんと美しいですよね.
(鷲見さん)「あなたにメロメロ♪ババロアです」
(中西アナ)「はー、名前も素敵です」
(鷲見さん)「ピンク色のダコワーズ生地でコクのある洋梨のババロアを包み込んだケーキになります」
(中西アナ)「ババロアなんですね。このクリームの感じとかもすごく繊細ですね」
(鷲見さん)「こちらはドレスのフリルをイメージして絞りました」
(中西アナ)「ほんとに心が躍りますね。いただきます。<試食>とろんとろんですね。美味しい。ババロア、お口の中でスッと溶けていきました」
(鷲見さん)「上にのっているのが洋梨のコンポートなんですけれども、トンカ豆などで風味付けしておりまして」
(中西アナ)「トンカ豆?」
(鷲見さん)「桜風味のような香りがするナッツです」
(中西アナ)「確かに華やかな香りが鼻から抜けていく感じがします。すごくしっとりしていてこの周りの生地も最高です。美味しい」
(鷲見さん)「ありがとうございます」
(中西アナ)「なんか美味しいですし、やっぱり食べるとさらにテンションが上がりますね」
(中西アナ)「確かにそう言われたらマイメロちゃんの頭巾に見えてきました」
マイメロディとクロミそれぞれのチャームポイントを取り入れたシェフ渾身のスイーツ。
どれもほんと美しいですよね.
(鷲見さん)「あなたにメロメロ♪ババロアです」
(中西アナ)「はー、名前も素敵です」
(鷲見さん)「ピンク色のダコワーズ生地でコクのある洋梨のババロアを包み込んだケーキになります」
(中西アナ)「ババロアなんですね。このクリームの感じとかもすごく繊細ですね」
(鷲見さん)「こちらはドレスのフリルをイメージして絞りました」
(中西アナ)「ほんとに心が躍りますね。いただきます。<試食>とろんとろんですね。美味しい。ババロア、お口の中でスッと溶けていきました」
(鷲見さん)「上にのっているのが洋梨のコンポートなんですけれども、トンカ豆などで風味付けしておりまして」
(中西アナ)「トンカ豆?」
(鷲見さん)「桜風味のような香りがするナッツです」
(中西アナ)「確かに華やかな香りが鼻から抜けていく感じがします。すごくしっとりしていてこの周りの生地も最高です。美味しい」
(鷲見さん)「ありがとうございます」
(中西アナ)「なんか美味しいですし、やっぱり食べるとさらにテンションが上がりますね」
そして、自称マイメロディのライバル、クロミをイメージしたおすすめのケーキがこちら。
(鷲見さん)「アタイのイケてるおみみというケーキです」
(中西アナ)「わー、カッコいいネーミングですね。このチョコレートがクロミちゃんのお耳ってことですか?」
(鷲見さん)「そうなんです」
(中西アナ)「クロミちゃんの耳の先も丸いですもんね」
(鷲見さん)「そうなんです。その耳をモチーフにチョコレートを作りまして、フレッシュなイチジクのタルトにしました」
(中西アナ)「上にのっているのはイチジクなんですね」
(鷲見さん)「はい。旬です」
(中西アナ)「旬ですね。いただきます。<試食>イチジクも美味しいです。香りがすごく華やかですし、タルト生地もすごくしっとりですね」
(鷲見さん)「そうですね。アーモンドをたっぷり使用したタルト生地になっております」
(中西アナ)「イチジクの美味しさを存分にいかされたタルトという感じがします。お子さんから大人まで楽しめますね。まもなくビュッフェ開始となりますけども」
(鷲見さん)「スイーツやセイヴォリーはもちろんなんですけれども、マイメロディとクロミの世界観をぜひ存分に味わっていただければと思います」
(中西アナ)「もう私、気分は舞踏会です。美味しかったです、ありがとうございました」(鷲見さん)「ありがとうございます」
グランドプリンスホテル広島 「ムーミンシーサイド ランチブッフェ」
12月28日(日)まで 正午~午後3時 ※ 土日祝のみ90分制
大人(平日)4500円 (土日祝)5000円
7~12歳 2000円 4~6歳 1500円
ヒルトン広島 「マイメロディ&クロミのスイートゴシックパーティー」
9月12日(金)~11月9日(日)の金・土・日・祝日 午後3時~午後5時
大人4500円 4~12歳 2250円※3歳以下は無料
(鷲見さん)「アタイのイケてるおみみというケーキです」
(中西アナ)「わー、カッコいいネーミングですね。このチョコレートがクロミちゃんのお耳ってことですか?」
(鷲見さん)「そうなんです」
(中西アナ)「クロミちゃんの耳の先も丸いですもんね」
(鷲見さん)「そうなんです。その耳をモチーフにチョコレートを作りまして、フレッシュなイチジクのタルトにしました」
(中西アナ)「上にのっているのはイチジクなんですね」
(鷲見さん)「はい。旬です」
(中西アナ)「旬ですね。いただきます。<試食>イチジクも美味しいです。香りがすごく華やかですし、タルト生地もすごくしっとりですね」
(鷲見さん)「そうですね。アーモンドをたっぷり使用したタルト生地になっております」
(中西アナ)「イチジクの美味しさを存分にいかされたタルトという感じがします。お子さんから大人まで楽しめますね。まもなくビュッフェ開始となりますけども」
(鷲見さん)「スイーツやセイヴォリーはもちろんなんですけれども、マイメロディとクロミの世界観をぜひ存分に味わっていただければと思います」
(中西アナ)「もう私、気分は舞踏会です。美味しかったです、ありがとうございました」(鷲見さん)「ありがとうございます」
グランドプリンスホテル広島 「ムーミンシーサイド ランチブッフェ」
12月28日(日)まで 正午~午後3時 ※ 土日祝のみ90分制
大人(平日)4500円 (土日祝)5000円
7~12歳 2000円 4~6歳 1500円
ヒルトン広島 「マイメロディ&クロミのスイートゴシックパーティー」
9月12日(金)~11月9日(日)の金・土・日・祝日 午後3時~午後5時
大人4500円 4~12歳 2250円※3歳以下は無料