
2025.06.06(金) 米の高値が続く中…
バスタやうどん、焼きそばと
主食は麺類の日が増えたほか、
ハンドミキサーを”ガーガー”。
メレンゲを泡立てる工程が好きなので、
シフォンケーキをよく作ります。
シンプルがゆえに
食感が勝負。
弾力は
メレンゲが命と思っています。
ということで、
これまで作ってきた
いろんな種類を載せてみます。
まずは、
バナナが熟れていたので
バナナシフォンケーキ。
しゅわしゅわの
はちみつシフォンケーキ。
きな粉シフォンケーキは、
和洋折衷なテイスト。
コーヒーシフォンケーキは、
ほろ苦で大人の味。
(追いホイップしました)
かぼちゃシフォンケーキは、
栄養豊富な皮も刻んで投入。
人参シフォンケーキは、
まるまる一本すりおろしてイン。
シナモンでスパイシーな香り付けも。
ほうれん草シフォンケーキは、
”えっ、ほうれん草が入っているの?”
と疑うほどの甘くて優しいお味に。
まだ見ぬ孫に食べさせたい
野菜スイーツ。
味噌シフォンケーキは、
塩気と甘さのハーモニーが絶妙で、
あまじょっぱいのが好きな方に
オススメしたいフレーバー。
コクのある赤みそを使用しました。
豆腐シフォンケーキは、
豆腐を2分の1丁使用。
ノンオイル仕上げでヘルシーに。
このほか、
レモンシフォンケーキや
アールグレイのシフォンケーキも焼きました。
生活に彩を与えてくれる
趣味のひとつです。