SNSで話題の贅沢スイーツ シューからあふれ出すクリーム ザクザク美味しい!自分へのご褒美にも 広島
7/21(月) 20:00
「満点ママ!!」スタッフイチオシのグルメ情報を紹介するコーナー、今回は「ちょっと贅沢なご褒美スイーツ」です。
広島市の白島エリアを散策する井上さん。
今回向かったのは?
井上恵津子さん「トリクロアというお店なんですけど、イラスト見るともうシュークリームですよね。この色からするとザクザク系ですね」
ディレクター「こちらのお店なんですけれども、SNSでバズらせるのがすごい上手なお店になっております」
井上「そうなの」
何やらこのシュークリームがSNSで話題になっているということなのですが。
今回向かったのは?
井上恵津子さん「トリクロアというお店なんですけど、イラスト見るともうシュークリームですよね。この色からするとザクザク系ですね」
ディレクター「こちらのお店なんですけれども、SNSでバズらせるのがすごい上手なお店になっております」
井上「そうなの」
何やらこのシュークリームがSNSで話題になっているということなのですが。
井上「トリクロアさん、あのオレンジのテントが目印ですね。いっぱいケーキあります。おお、すごいいっぱいありますね。ケーキ。キラッキラ!え、これ手掛けていらっしゃるのは」
tricroa品川大輔さん「そう僕ですね」
井上「オーナーさんですか?」
品川「はい」
井上「あのケーキだけじゃなくて、こっち見るとチョコレートですよね」
品川「はい、ボンボンショコラになります」
井上「これも作ってらっしゃるんですか?
品川「はい。僕が東京でショコラティエとしてやってたので、チョコレートメインでやってます。
井上「パティシエでもあり、ショコラティエでもありっていうことです?」
品川「そうですね」
tricroa品川大輔さん「そう僕ですね」
井上「オーナーさんですか?」
品川「はい」
井上「あのケーキだけじゃなくて、こっち見るとチョコレートですよね」
品川「はい、ボンボンショコラになります」
井上「これも作ってらっしゃるんですか?
品川「はい。僕が東京でショコラティエとしてやってたので、チョコレートメインでやってます。
井上「パティシエでもあり、ショコラティエでもありっていうことです?」
品川「そうですね」
2023年オープン。白島で人気のスイーツの店トリクロア。ショコラティエ歴8年の品川さんが手がける、ちょっぴりぜいたくなご褒美スイーツは、地元広島産のフルーツなど厳選した食材で丁寧に作られていて、自分へのご褒美や贈り物として人気を集めています。
そんなお店の気になるシュークリームとは?
品川「こちらの一番端になります」
井上「これだ。イラスト通りのザクザク系ですね。これが何やらのSNSでバズり散らかしているということなんですけれども」
品川「そうですね。ありがたいことにちょっとバズりましたね」
そんなお店の気になるシュークリームとは?
品川「こちらの一番端になります」
井上「これだ。イラスト通りのザクザク系ですね。これが何やらのSNSでバズり散らかしているということなんですけれども」
品川「そうですね。ありがたいことにちょっとバズりましたね」
オープン当初から店頭に並ぶシューアラクレームが、お店のSNSで注目を集め、大ヒット。製造の過程やシューからあふれ出すクリームなど、関連動画の総再生回数はなんと200万回超え!
そのシュークリームを試食させてもらいました。
井上「こちらがバズっているシュークリームですか。これ、あの上に載ってるのナッツですか?」
品川「アーモンドヌガーになります」
井上「ちょっとこうキャラメルっぽいところもあったりとか、それ、なかなか他では見ないですね」
品川「あまりないですね。上に乗っけてるところが多いと思うんですね」
井上「はいはいはいはい、あっ、(生地が)しっかりしてるカリカリですよ、これいきますそれ。あ、たっぷり、おいしそう!ちょっといただきます。
※試食
おいしい。すんごいこの香りですか?普通のカスタードじゃないですよね」
そのシュークリームを試食させてもらいました。
井上「こちらがバズっているシュークリームですか。これ、あの上に載ってるのナッツですか?」
品川「アーモンドヌガーになります」
井上「ちょっとこうキャラメルっぽいところもあったりとか、それ、なかなか他では見ないですね」
品川「あまりないですね。上に乗っけてるところが多いと思うんですね」
井上「はいはいはいはい、あっ、(生地が)しっかりしてるカリカリですよ、これいきますそれ。あ、たっぷり、おいしそう!ちょっといただきます。
※試食
おいしい。すんごいこの香りですか?普通のカスタードじゃないですよね」
品川「そうですね、カスタードクリームを炊く時に牛乳を使うんですけど、カカオの皮を煮出して使ってて、香りもココアみたいな感じで」
井上「カカオだってわかるわけじゃないんですけど、ちょっと大人な味になってる感じですか」
品川「ああ、そうですね」
井上「うん、あの周りのヌガー、この香ばしさもたまんないですし。なにやら、このクリームにしっかりとした生地が合う!最高!」
井上「カカオだってわかるわけじゃないんですけど、ちょっと大人な味になってる感じですか」
品川「ああ、そうですね」
井上「うん、あの周りのヌガー、この香ばしさもたまんないですし。なにやら、このクリームにしっかりとした生地が合う!最高!」
そして今、大きな注目を集めているのが、チョコレートの中に入ったスムージーです。
井上「これがチョコカップ」
品川「そうです。チョコレートをカップに流し込んで薄くしたものを冷凍庫で一回固めてます。
井上「こんなにだからフローズン。ストロベリーのフローズンが入っているということですか?」
品川「はい、これをパキパキッと割って、中のジュースが透けてくるのを取るので…」
井上「これがチョコカップ」
品川「そうです。チョコレートをカップに流し込んで薄くしたものを冷凍庫で一回固めてます。
井上「こんなにだからフローズン。ストロベリーのフローズンが入っているということですか?」
品川「はい、これをパキパキッと割って、中のジュースが透けてくるのを取るので…」
井上「やりたくなる。満点ママもバズっていいですか?すごい!面白い!チョコレートからピンク色がこう出てくる。これがまた、いいですよね。で、最後はこう混ぜながらいただいたらいいわけですか?
品川「まあ、飲んでいったらこのチョコチップになっていくので、どんどんと」
井上「これは斬新です。じゃあ、ちょっとお味を」
※試飲
井上「めっちゃおいしい。冷え冷えのいちごミルクです。フルーツの美味しさ、しっかり味わえますね」
品川「それ使ってるいちご広島県産と山口県産ですね。契約農家さんから直接もらっているものを使っています。中身が甘いので、結果を60%のチョコレートを使っています」
井上「ビターなチョコレートで」
見た目はもちろん、味も大満足の贅沢スイーツ、みなさんもぜひチェックしてみてください!
品川「まあ、飲んでいったらこのチョコチップになっていくので、どんどんと」
井上「これは斬新です。じゃあ、ちょっとお味を」
※試飲
井上「めっちゃおいしい。冷え冷えのいちごミルクです。フルーツの美味しさ、しっかり味わえますね」
品川「それ使ってるいちご広島県産と山口県産ですね。契約農家さんから直接もらっているものを使っています。中身が甘いので、結果を60%のチョコレートを使っています」
井上「ビターなチョコレートで」
見た目はもちろん、味も大満足の贅沢スイーツ、みなさんもぜひチェックしてみてください!