-
ネギ坊主の天ぷら
2022年05月14日放送
・ネギ坊主(田中慎二さん)
・天ぷら粉、水 -
黒瀬牛のシュラスコ
2022年05月14日放送
・黒瀬牛(平松輝久さん)
・塩、コショウ -
焦がしネギの舞茸チャーハン
2022年05月14日放送
・ネギ(田中慎二さん)
・舞茸(東 敏明さん)
・ニンニク、生姜、ごま油、しょう油 -
たらの芽の天ぷら
2022年04月16日放送
・たらの芽(木元千鶴さん)
・油、塩、てんぷら粉 -
ヤマメの土手焼き
2022年04月16日放送
・みそ(しもいつはら よっちん菜)
・ヤマメ(くもで交流広場)
・酒、砂糖 -
BBPB(ベーコン・バナナ・ピーナッツバター)サンド
2022年03月26日放送
・落花生(ますだの落花生)
・バナナ、ベーコン、マーガリン -
ガーリーカリーお好み焼き
2022年03月19日放送
・オタフクお好みソース ガーリーカリー
・お好み焼きそば(マルバヤシ)
・キャベツ(vegeta)
・卵(はやしなちゅらるふぁーむ)
・ブラックマッペくん(トレイド広協)
・瀬戸もみじ(日野ミートファーム)
・油、かつお粉、天かす、青のり -
ガーリーカリー唐揚げ
2022年03月19日放送
・オタフクお好みソース ガーリーカリー
・鶏もも肉
・片栗粉
・油 -
チーズマカロニ
2022年03月05日放送
・モッツァレラチーズ(ふくふく牧場)
・牛乳、バター、小麦粉、塩、コショウ
-
ロール白菜
2022年03月05日放送
・白菜(重久富貴江さん)
・豚肉ミンチ、生姜、鶏ガラスープの素、片栗粉、コンソメ、塩、コショウ -
切り干し大根のまぜご飯と大根の煮物
2022年02月26日放送
・切り干し大根まぜご飯の素、大根(和南原加工グループ)
・まぜご飯:米、水、まぜご飯の素
・煮物:水、しょう油、酒、みりん、砂糖、ごま油
-
切り干し大根のどぶろく汁
2022年02月19日放送
・切り干し大根、大根(和南原加工グループ)
・どぶろく(穐丸節枝さん)
・水、味噌 -
こんにゃくの味噌田楽
2022年02月12日放送
・こんにゃく(ヒバ食品)
・味噌、みりん、酒、砂糖、ごま油 -
比婆野菜とこんにゃくの白ワイン煮込み
2022年02月12日放送
・カブ、わさび菜(吉川さん)
・こんにゃく(ヒバ食品)
・白ワイン(大澤田葡萄酒店・購入)
・オリーブオイル、コンソメ -
生のりとタコの海鮮鍋
2022年02月04日放送
・生のり タコ (マルコ水産)
・白ネギ、春菊
・水、味噌
・石 -
豚ヒレステーキ くわいを添えて
2022年02月04日放送
・横島豚(横島ファーム)
・くわい(高橋清晴さん)
・塩コショウ、ガーリックパウダー、油
・しょうゆ、みりん、酒、みそ -
揚げごんぼうのハニーバターソースがけ
2022年01月28日放送
・諸田ごんぼう(竹ちゃん)
・巣蜜(FUKUBEE)
・油・バター・ニンニク -
峠下牛のアヒージョ
2022年01月28日放送
・峠下牛(峠下畜産)
・マッシュルーム
・オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ローリエ、塩コショウ
-
サーモンちカルボナーラ
2022年01月22日放送
・広島サーモン(万古渓養魚観光センター)
・チーズ(チーズ工房 乳いーずの物語。)
・餅(江田ツユ子さん)
・卵、牛乳、ブラックペッパー、ニンニク、オリーブオイル
-
自家製ジンジャーエール
2021年12月25日放送
・しょうが(服部生姜生産部会)
・砂糖、ハチミツ、八角、ローリエ、唐辛子、シナモンスティック
・炭酸水 -
3色ニンジンのしょうがごはん
2021年12月25日放送
・しょうが(服部生姜生産部会)
・3色のニンジン(はっとりほたるの里)
・米、白だし、醤油、酒 -
青バナナチップス
2021年12月18日放送
・青バナナ(熱帯果樹園 アイカネ)
・ごま油、塩 -
サツマイモのキムチ味噌煮込み
2021年12月18日放送
・キムチ(白菜&大根)(テルちゃんキムチ)
・サツマイモ(熱帯果樹園 アイカネ)
・味噌、バター、顆粒だし -
シャキシャキレタスのニラ納豆ソースがけ
2021年12月11日放送
・レタス(モスファーム広島 安芸高田農場)
・納豆、ニラ、ごま油、トウバンジャン、しょうゆ
-
肉巻きロメインレタス
2021年12月11日放送
・ロメインレタス(モスファーム広島 安芸高田農場)
・豚バラ肉、ポン酢、すりごま、マヨネーズ -
広島赤鶏のねぎまみれ焼き
2021年12月04日放送
・広島赤鶏(サイコー物産)
・ねぎ(増元さん)
・おろしにんにく、酒、ハチミツ、塩コショウ、片栗粉、ごま油、ポン酢
-
神楽舞茸と卵のマヨネーズ炒め
2021年12月04日放送
・神楽舞茸(金川さん)
・卵、マヨネーズ、塩コショウ -
もりそば
2021年11月27日放送
・そば(山里の手打ちそば屋 和見)
-
ゆず風味のチヂミそば
2021年11月20日放送
・そば(山里の手打ちそば屋 和見)
・ゆず(上川健二さん)
・酢、白だし、しょうゆ、ラー油、すりごま
・小麦粉、片栗粉、卵、水、ごま油 -
マツタケとサクラシメジのリゾット
2021年11月13日放送
・マツタケ(ニセマツタケ)
・サクラシメジ
・白米
・タマネギ
・オリーブオイル、白ワイン、ブイヨンスープ、粉チーズ、コショウ -
マツタケのお吸い物
2021年11月13日放送
・マツタケ(ニセマツタケ)
・三つ葉・豆腐
・水、酒、醤油、白だし -
栗のクリーミースープ
2021年11月06日放送
・栗(桑原慶吉さん)
・牛乳、塩、コショウ -
イカの沖漬けの網焼き
2021年11月06日放送
・イカの沖漬け(小林晴壯さん)
-
モクズガニのカニ飯
2021年11月06日放送
・モクズガニ(村上品夫さん)
・水、白だし -
「あかてんのマヨチーズ焼き」
2021年10月30日放送
・あかてん(山本蒲鉾店)
・チーズ、マヨネーズ -
クエ鍋
2021年10月30日放送
・クエ(渡辺鮮魚店&河瀬貴博さん)
・水、昆布、白菜、ニンジン、ネギ、シイタケ、ポン酢 -
イカ墨パスタ
2021年10月30日放送
・ケンサキイカ、イカ墨(小林晴壯さん)
・ニンニク、唐辛子、カットトマト缶、塩、コショウ、オリーブオイル -
「まつなが和牛のミルク煮」
2021年10月23日放送
・まつなが和牛(松永牧場)
・メイプル牧場牛乳(浜田メイプル牧場)
・塩、コショウ、味噌、砂糖、片栗粉、玉ねぎ、ピーマン -
「豆腐ステーキ」
2021年10月16日放送
・豆腐(真砂のとうふ)
・小麦粉、オリーブオイル
・醤油、砂糖、酢
-
「ゆかりチャーハン」
2021年10月09日放送
・ゆかり(三島食品 北広島農園事業「紫の里」)
・卵(横山慎士さん)
・白米
-
「鶏肉のリンゴ煮」
2021年10月09日放送
・鶏肉(横山慎士さん)
・リンゴ(岩本晃臣さん)
・水、酒、しょう油、はちみつ、にんにく、生姜 -
「エビマヨ」
2021年09月25日放送
・エビ(拓水)
・マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、牛乳、砂糖
・塩、コショウ、オリーブオイル
-
「オイスターシェルライス」
2021年09月25日放送
・岩カキ(リバージュ)
・米、めんつゆ、しょうが -
「周防大島ホットサンド」
2021年09月18日放送
・食パン(パン工房ワンハート)
・たまご(うみとそらのたまご舎)
・トマト(せとうちつなぐキッチン)
・ベーコン(ガーデンカフェリバージュ)
・チーズ、バター
-
「トウモロコシのガリバタ醤油焼き」
2021年09月18日放送
・トウモロコシ(せとうちつなぐキッチン)
・にんにく、バター、醤油
-
「ブルーベリーボルケーノアイスクリーム」
2021年09月11日放送
・ブルーベリー(みらいガーデンファーム)
・牛乳、砂糖、バニラエッセンス -
「マテ貝のバター焼き」
2021年08月28日放送
・マテ貝(素潜漁師グループ ストック平林さん)
・バター、白ワイン、しょうゆ、塩コショウ -
「メバルの煮つけ」
2021年08月21日放送
・メバル(中村さんち)
・しょうゆ(岡本醤油醸造場)
・ショウガ、酒、みりん、砂糖、水 -
「トマトファルシ」
2021年08月21日放送
・トマト(亀田農園)
・合い挽き肉、玉ねぎ、卵、コンソメ、塩コショウ、パン粉
・オリーブオイル、チーズ -
「アサリの酒蒸し」
2021年08月14日放送
・アサリ(中村さんち)
・にんにく、オリーブオイル、酒、しょう油、バター、ネギ -
「サワラのしま味噌焼き」
2021年08月14日放送
・サワラ(須賀宏喜さん)
・しま味噌(岡村味噌倶楽部)
・酒、砂糖 -
「タコ焼き」
2021年08月07日放送
・タコ(かつら亭)
・たこ焼き粉
・紅ショウガ、天かす、かつお節、青のり
・油
・水 -
「しょうがひじきの麻婆豆腐」
2021年08月07日放送
・豆腐(よっちゃん豆腐店)
・しょうがひじき(ユタカ食品)
・にんにく、鷹の爪、ごま油、豆板醤、味噌、合い挽き肉
・水、鶏がらスープの素、片栗粉、ラー油、山椒 -
「冷やし塩レモンラーメン」
2021年07月31日放送
・レモン(菅原レモン園)
・海人の藻塩(蒲刈物産)
・藻塩半田素麺(蒲刈物産)
・ハチミツ
・中華スープの素、和風だしの素、ごま油、にんにく
・水、氷 -
「レモンと牛乳で作る カッテージチーズ」
2021年07月17日放送
・レモン(菅原レモン園)
・海人の藻塩(蒲刈物産)
・牛乳
・クラッカー -
「シロウオの酒粕天ぷら」
2021年07月10日放送
・シロウオ(松岡緑さん)
・酒粕ペースト(盛川酒造)
・水、小麦粉 -
「カマンベールチーズのベーコン包み焼き」
2021年07月10日放送
・ベーコン(ミュラー・オオタニ)
・カマンベールチーズ、塩、コショウ
-
生ハムユッケ
2021年07月10日放送
・生ハム(ミュラー・オオタニ)
・キュウリ、ごま油、豆板醤、ニンニクチューブ、コショウ、卵黄 -
「ウニのワカメ軍艦巻き」
2021年07月03日放送
・ウニ、ワカメ(安芸灘わかめ)
・米、粉末すし酢
-
「ビッグカツ丼」
2021年07月03日放送
・ビッグカツ(株式会社すぐる)
・卵、水、しょう油、酒、みりん、砂糖、顆粒だし、ミツバ -
ひじきとちりめん煎餅の炊き込みご飯
2021年06月19日放送
・ひじき(石野水産)
・ちりめん煎餅(石野水産)
・米、白だし -
新タマネギの丸ごとスープ
2021年06月12日放送
・新タマネギ、絹さや(岩本さん)
・水、コンソメ -
鳥皮チーズみそドリア
2021年06月05日放送
・七福合わせみそ(よしの味噌)
・鳥皮みそ煮(よしの味噌)
・マヨネーズ、酒、米、チーズ -
あんかけパリパリ細うどん
2021年05月29日放送
・細うどん(山乃家製麺所)
・タケノコ(山口さん)
・水、しょう油、みりん、酒、みりん、白だし、片栗粉、ニンニク、塩、コショウ -
城ケ丘サラダ
2021年05月22日放送
・サニーレタス(河西さん)
・ザオカイ(ルバンタンさん)
・ドレッシング(バルサミコ酢、ごま油、レモン汁、ハチミツ、顆粒だし) -
新タマネギの丸ごとホイル焼き
2021年05月22日放送
・新タマネギ(野村さん)
・バター、黒胡椒
-
瓦白そば
2021年05月22日放送
・白そば(濱田製麺)
・ネギ(河西さん)
・牛肉、卵、もみじおろし、レモン、海苔 -
広島菜の海苔チャーハン
2021年05月15日放送
・広島菜(佐々木敏郎商店)
・高菜(藤村友子さん)
・味付海苔(マルヒガシ海苔) -
アジの一夜干しフライ
2021年05月15日放送
・アジの一夜干し(柳生叶太くん)
-
熊野筆でタレを塗った焼きおにぎり
2021年05月01日放送
・熊野筆(晃祐堂)
・米(にしむライス)
・タレ(みりん、醤油、砂糖)
-
小松菜のパングラタン
2021年04月24日放送
・小松菜(阿戸の和農園)
・パン(山のパネテリエ)
・バター、小麦粉、牛乳、チーズ、塩、コショウ -
山くじらの黒コショウステーキ エゴマがけ
2021年03月20日放送
・イノシシ肉ロース(おおち山くじら)
・エゴマ(川本町産)
・粗びきコショウ、塩
-
イノシシのどぶろく みそバター鍋
2021年03月20日放送
・イノシシ肉バラ(おおち山くじら)
・どぶろく、ゴボウ、白菜(やんちゃんの里)
・水、出汁、みそ、バター -
どじょうの柳川鍋
2021年03月13日放送
・どじょう(やすぎどじょうセンター)
・延命水(奥出雲舞茸)
・酒、しょうゆ、みりん、卵
-
きのこ汁
2021年03月13日放送
・マイタケ、シイタケ、エリンギ(奥出雲舞茸)
・水、しょうゆ、みりん等 -
イチゴの春巻
2021年03月13日放送
・イチゴ(大森ファームいちご)
・春巻きの皮、あんこ、砂糖 -
宍道湖しじみの炊きこみごはん
2021年03月06日放送
・しじみ(宍道湖漁協)
・米(にしむライス)
・水、酒、しょうゆ、みりん、塩 -
なべちゃん葱とフナのみそ鍋
2021年02月27日放送
・なべちゃん葱(三代原ファーム)
・フナ(加藤勇さん)
・水、酒、みそ -
菊芋の素揚げ
2021年02月20日放送
・菊芋(大竹特産ゆめ倶楽部)
・油、塩 -
あたたハマチtoレモンのしゃぶしゃぶ
2021年02月20日放送
・あたたハマチtoレモン(阿多田島漁業協同組合)
・昆布、かつお節、水 -
〆の菊芋うどん
2021年02月20日放送
・菊芋うどん(大竹特産ゆめ倶楽部)
・卵、しょう油、みりん -
魚介たっぷりアヒージョ
2021年02月06日放送
・ヒラメ、タコ(宮島包ヶ裏自然公園)
・にんにく、オリーブオイル、唐辛子、塩、ローリエ、パセリ
-
西村特製もみじ饅頭
2021年02月06日放送
・生地、こしあん(髙津堂)
・タコ(宮島包ヶ裏自然公園) -
骨付きモモ肉のトマト煮込み
2021年01月30日放送
・骨付きモモ肉
・タマネギ
・ニンニク
・ホールトマト
・水・ブイヨン
・チーズ -
ワケギのかき揚げ
2021年01月22日放送
・ワケギ(農間富久さん)
・小麦粉、卵、水 -
コッケタン(ワタリガニのピリ辛鍋)
2021年01月22日放送
・ワタリガニ(尾道漁業協同組合)
・ワケギ
・コチュジャン、にんにく、生姜、酒、しょう油、昆布、水 -
白飯
2021年01月15日放送
・にしむライス(藤本農園)
-
カキの殻ごとグラタン
2021年01月15日放送
・カキ(山根水産)
・クリームソース
・チーズ
・パン粉 -
黒瀬牛の黒胡椒ライス
2021年01月15日放送
・黒瀬牛(黒瀬精肉店)
・黒胡椒
・米
・ニンニク
・コーン
・バター
-
チョコバナナ
2021年01月15日放送
・皮ごと食べられるバナナ(勝梅園)
・板チョコ -
高森和牛のビーフシチュー
2020年12月26日放送
・高森和牛(ミコーミートギャラリー)
・タマネギ、ジャガイモ、ニンジン
・バター、赤ワイン、水、デミグラスソース、コンソメ -
高森和牛のすき焼き
2020年12月26日放送
・高森和牛(ミコーミートギャラリー)
・すき焼き用割り下
・卵 -
岩国れんこんのミネストローネ
2020年12月19日放送
・岩国れんこん(藤本ファーム)
・ニンジン
・タマネギ
・ベーコン
・ローリエ、コンソメ、水、油、100%トマトジュース -
岸根ぐりの栗ごはん
2020年12月12日放送
・岸根ぐり(大根川観光栗園)
・お米(にしむライス)
・塩
・水
-
三次新名物!?三次豚丼
2020年11月28日放送
・豚ロース肉(「霧里ポーク」加島ファーム)
・お米(加島ファーム)
・甘辛唐辛子(「江の川カヌー公園さくぎ」ゆうこりんさん)
・ネギ、ニンニク、卵、醤油、酒、みりん、味噌、砂糖、蜂蜜
-
チャーシュー
2020年11月28日放送
・豚バラ肉(「霧里ポーク」加島ファーム)
・醤油、めんつゆ、酒、みりん、味噌等
・お好みで茹で卵
-
激辛ホイコーロー
2020年11月21日放送
・辛口カープソース(毛利醸造)
・唐辛子(JA三次農青連)
・キャベツ、豚バラ肉
・激辛ソース:唐辛子、みそ、辛口カープソース、オイスターソース、にんにく、しょうが、酒、みりん、砂糖、塩 -
チーズハットグ
2020年11月21日放送
・ほうれん草(グリーンカウベル)
・モッツァレラチーズ(三良坂フロマージュ)
・ソーセージ
・ホットケーキミックス、卵、水、パン粉、小麦粉 -
ほうれん草とキクラゲのモッツァレラチーズピザ
2020年11月21日放送
・モッツァレラチーズ(三良坂フロマージュ)
・キクラゲ(グリーンカウベル)
・ピザ生地:強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、水
・トッピング:ほうれん草、キクラゲ、モッツァレラチーズ -
激辛オムそば
2020年11月14日放送
・唐麺(江草商店)
・辛口カープソース(毛利醸造)
・唐辛子(JA三次農青連)
・合い挽き肉
・ネギ
・ニンニク
・卵
・牛乳 -
鴨鍋
2020年10月24日放送
・鴨肉(藤本農園)
・長ネギ
・豆腐
・しょう油、みりん、酒、水 -
竹ご飯
2020年10月24日放送
・お米(西村本人 ※藤本農園、粟田小学校の皆さんご協力)
・竹の飯ごう(西村手作り)
・水 -
ソーセージのガレット
2020年10月10日放送
・イノシシ肉のソーセージ(ドットコミュ)
・ニンジン
・ジャガイモ
・チーズ
・塩コショウ
・油 -
鹿肉ソーセージのナポリタン
2020年10月10日放送
・シカ肉のソーセージ(ドットコミュ)
・スパゲティ
・ピーマン
・ケチャップ
・ウスターソース
・牛乳
・バター
・油 -
タコライス
2020年10月03日放送
・ホットチリソース(和高醸造)
・白米
・あいびき肉
・レタス
・プチトマト
・タマネギ
・チーズ
・ケチャップ
・ウスターソース -
みそのトンテキ
2020年10月03日放送
・米みそ(和高醸造)
・豚肉
・料理酒 -
水菜ちぢみ
2020年09月26日放送
・水菜(宮脇農園)
・ニンジン
・片栗粉、卵、塩、水
・酢醤油(酢、しょう油、レモン果汁) -
パープル水菜のアジアン風チャーハン
2020年09月26日放送
・パープル水菜(宮脇農園)
・卵
・白米
・干しエビ
・塩
・コショウ
・ナンプラー
・レモン果汁 -
そうめんうりグラタン
2020年09月19日放送
・そうめんうり(免出さんご夫妻)
・しめじ
・エビ
・タマネギ
・牛乳
・チーズ -
狩留家なすのはさみ揚げ
2020年09月12日放送
・狩留家なす(NPO狩留家)
・ツナ缶
・味噌
・マヨネーズ
・コショウ
・パン粉
・小麦粉
・卵 -
小河原おくらのゼリー寄せ
2020年09月12日放送
・小河原おくら(竹野敏孝さん)
・エビ
・白だし
・みりん
・酒
・塩 -
アユの春巻き
2020年09月05日放送
・アユ(西村本人)
・タケノコ、春雨、ニラ
・酒
・オイスターソース
・塩
・コショウ
・春巻きの皮
・ソース(アユのハラワタ、酒、しょう油、バター)
-
ウナギの蒲焼き
2020年09月05日放送
・ウナギ(山崎さん)
・ウナギのタレ(ウナギの頭・骨でとったダシ、酒、しょう油、みりん) -
ピーマンの焼き鳥づめ
2020年08月29日放送
・やきとり(缶詰)
・ピーマン
・ネギ
・チーズ -
フライドポテトのコンビーフ和え
2020年08月29日放送
・コンビーフ(缶詰)
・冷凍フライドポテト
・塩
-
カニ缶とチンゲンサイの中華スープ
2020年08月29日放送
・カニのほぐし身(缶詰)
・チンゲンサイ
・中華スープの素
・しょうゆ
・塩
・卵
-
みかんゼリー
2020年08月29日放送
・みかん(缶詰)
・さくらんぼ(缶詰)
・ホイップクリーム
・寒天
-
油揚げのネギみそ納豆焼き
2020年08月22日放送
・油揚げ(とうふ工房ちだち)
・ネギ
・みそ
・納豆 -
アスパラとユリ根のチャンプルー
2020年08月22日放送
・アスパラ(農事組合法人くろぶち)
・ユリ根(花の駅せら)
・豆腐(とうふ工房ちだち) -
マダイの塩釜焼き
2020年08月15日放送
・マダイ(漁師:黒瀬博さん)
・塩
・卵(白身のみ)
-
アコウと夏野菜のスープカリー
2020年08月08日放送
・アコウ(漁師:黒瀬博さん)
・夏野菜(緑ナス、白トウモロコシ、トマト、ズッキーニ、枝豆)(しましま農園 原田広志さん)
・オリーブオイル
・水
・スープカレー用ルー -
ズッキーニとホワイトアスパラのしらすパスタ
2020年08月01日放送
・生しらす&釜揚げしらす(もみじ水産)
・丸いズッキーニ(西村健二さん)
・ホワイトアスパラ(〃)
・にんにく(〃)
・オリーブオイル
・コンソメ
・唐辛子
-
ちりめんキャベツとしらすのガーリックオイル焼き
2020年08月01日放送
・釜揚げしらす(もみじ水産)
・ちりめんキャベツ(西村健二さん)
・にんにく(〃)
・オリーブオイル
・クレイジーソルト等 -
東城米の肉巻きおにぎり
2020年07月25日放送
・東城米(藤本農園)
・比婆牛(〃)
・しょう油
・酒
・みりん
・砂糖
・ごま油 -
ひつまぶし風肉巻きおにぎり
2020年07月25日放送
・肉巻きおにぎり
・昆布
・かつお節
・しょう油
・塩
・水 -
ハッセルバックのポテト
2020年07月18日放送
・じゃがいも(有田園芸農場)
・ベーコン
・チーズ
・オリーブオイル
・クレージーソルト
・ガーリックパウダー
・塩コショウ
・パセリ -
カリカリベーコンのポテトサラダ
2020年07月18日放送
・じゃがいも(有田園芸農場)
・ベーコン
・タマネギ
・キュウリ
・マヨネーズ
・粒マスタード
・塩コショウ -
自然薯のとろろ焼き
2020年07月04日放送
・自然薯(せんちゃんファーム)
・ネギ
・卵
・オリーブオイル
・塩コショウ
・お好みソース -
クルマエビとカキのパエリア
2020年07月04日放送
・クルマエビ(ファームスズキ)
・カキ(〃)
・米(安岐米穀店)
・オリーブオイル
・水
・コンソメ
・ターメリック
・塩コショウ -
BLTサンド
2020年06月20日放送
・食パン
・ベーコン
・レタス
・卵
・バター
・塩コショウ
・マヨネーズ -
すき焼き
2020年06月20日放送
・牛肉
・春菊
・白菜
・ネギ
・シイタケ
・エノキ
・しらたき
・焼き豆腐
・うどん
・すき焼きのタレ -
フライパンで作る!簡単カキグラタン
2020年05月23日放送
・カキ
・タマネギ
・しめじ
・ペンネ
・牛乳
・小麦粉
・バター
・ピザ用ミックスチーズ -
サトイモコロッケ
2020年05月02日放送
・サトイモ(玉﨑猛さん)
・ワケギ(玉﨑猛さん)
・油
・塩
・コショウ
・マヨネーズ
・醤油
・衣(小麦粉、卵、パン粉) -
トロトロクリームシチュー
2020年05月02日放送
・サトイモ(玉﨑猛さん)
・ブロッコリー(玉﨑猛さん)
・アスパラガス(谷川美代子さん)
・油
・塩
・コショウ
・水
・シチューの素
・牛乳 -
鯛ちくわと菜の花の福山ロール
2020年04月25日放送
・鯛ちくわ(阿藻珍味)
・菜の花(花の会)
・板海苔(マルコ水産)
・付けダレの調味料(酢・味噌、醤油・マヨネーズ) -
鯛ちくわの磯辺揚げ
2020年04月18日放送
・鯛ちくわ(阿藻珍味)
・海苔の佃煮(マルコ水産)
・小麦粉
・水 -
タチウオの塩焼き
2020年03月14日放送
・タチウオ(新堀水産)
・塩 -
初!初カツオのレアカツ
2020年03月14日放送
・本カツオ(南郷漁協)
・片栗粉・卵・パン粉
・ソースの調味料(ウスターソース、お好みソース、ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖)
-
油津吟のソーダ割り たまたま入り
2020年03月14日放送
・油津吟(京屋酒造)
・たまたま(河野良子さん) -
「みやざき地頭鶏とおび天の手羽餃子」
2020年3月7日放送
(1)「みやざき地頭鶏とおび天の手羽餃子」
・みやざき地頭鶏の手羽・ムネ・ササミ(地頭鶏ランド日南)
・おび天(元祖おび天本舗)
・タネの調味料(ショウガ、ニンニク、中華スープの素)
・ごま油 -
「地頭鶏モモ肉のたき火焼き」
2020年3月7日放送
(2)「地頭鶏モモ肉のたき火焼き」
・みやざき地頭鶏のモモ(地頭鶏ランド日南)
・塩コショウ
・柚子胡椒
-
「カキとネギのオイスター炒め」
2020年2月29日放送
(1)「カキとネギのオイスター炒め」
カキ(マルイチ水産)
ネギ(中浜マサエさん)
オリーブオイル(江田島オリーブファクトリー)
片栗粉
オイスターソース -
「カキのうどんペペロンチーノ」
2020年2月29日放送
(2)「カキのうどんペペロンチーノ」
カキ(マルイチ水産)
うどん(めん処 にしむら庵)
オリーブオイル(江田島オリーブファクトリー)
にんにく
塩
-
焼き鳥の盛り合わせ
2020年2月22日放送
鶏の皮・ボンジリ・ハツ・スナギモ・レバー・精巣(ポークアンドチキン江田島)
塩
タレ(しょうゆ・みりん・酒・砂糖) -
焼き芋の焦しマヨネーズ
2020年2月15日放送
・さつまいも(てくてくのさつまいも本舗)
・マヨネーズ -
チキン南蛮
2020年2月15日放送
・鶏モモ肉(ポークアンドチキン江田島)
・卵(〃)
・マヨネーズ
・塩コショウ
・小麦粉
・醤油
・砂糖 -
焼きりんご
2020年2月8日放送
「焼きりんご」
・りんご(市原政則さん)
・シナモン
・砂糖
・バター -
芸北高原豚と雪んこキャベツのミルフィーユどぶろく鍋
2020年2月8日放送
・芸北高原豚豚肉&ソーセージ(石橋ファーム)
・雪んこキャベツ(市原政則さん)
・どぶろく(どぶろく谷川)
・水
・和風だし
・味噌 -
たくあんのいぶりがっこ
2020年2月1日放送
・たくあん (平田アキミさん)
-
中華風餃子スープうどん入り
2020年1月25日放送
・餃子(かあちゃん餃子)
・うどん(こちら大朝わさ~る内食堂)
・きくらげ(〃) -
直火焼き餅のお雑煮
2020年1月18日放送
・餅(江田ツユ子さん)
・白菜(〃)
・大根(〃)
・シイタケ(吉木椎茸農園)
・ヒラタケ(〃)
・和風だし
・麺つゆ -
直火焼き餅のなめこみぞれあんかけ
2020年1月18日放送
・餅(江田ツユ子さん)
・大根(〃)
・なめこ(吉木椎茸農園)
・麺つゆ -
アコウとマダイのブイヤベース
2019年12月21日放送
・魚(アコウ・マダイ)
・貝(ムール貝・カキ・ハマグリ)
・エビ
・イカ
・タマネギ
・セロリ
・レンコン
・パプリカ
・マッシュルーム
・ホールトマト
・水
・オリーブオイル
・塩コショウ
・ブイヨン
・ローリエ -
牛スジとこんにゃくのトマト煮込み
2019年12月7日放送
「牛スジとこんにゃくのトマト煮込み」
・神石牛・牛スジ(入江ミートさん)
・こんにゃく(AIQON STORE門田茜さん)
・マル豊トマト、長ナス(小田忠四郎さん) -
神石牛トモサンカクを使ったローストビーフ
2019年12月7日放送
・神石牛トモサンカク(入江ミートさん)
-
天領上下そばのとろろそば
2019年11月30日放送
・天領上下そば(タケダフーズ)
・自然薯(藤田由美子さん)
・天かす、めんつゆ -
カボチャと四種の野草天ぷら
2019年11月30日放送
・カボチャ・野草(藤田由美子さん)
・上下野草そると(真野順子さん)
・天ぷら粉 -
松茸の網焼き
2019年11月23日放送
・松茸(板橋文夫さん)
・白菜(橋川正治さん)
・しょうゆ
-
松茸ごはん
2019年11月16日放送
松茸(板橋文夫さん)、新米(橋川正治さん)、酒・麺つゆ
-
広島サーモンのちゃんちゃん焼き
2019年11月9日放送
すべて適量
・広島サーモン(万古渓養魚観光センター)
・宮島ムール(濱本水産)
・舞茸(女鹿平きのこセンター)
・ピーマン(深瀬フサ子さん)
・バター・みそ・酒・みりん・砂糖 -
あわび茸のレモンバター焼き~おろしルバーブソースがけ~
2019年11月9日放送
すべて適量
・ルバーブ(深瀬フサ子さん)
・あわび茸(女鹿平きのこセンター)
・バター・レモン果汁・コショウ -
長ナスのクリームソースがけ ~キャビアを添えて~
2019年11月2日放送
すべて適量
・長ナス(湯来郷土料理もみじ)
・サゴタニ牛乳(久保アグリファーム)
・キャビア(廣島蝶鮫)
・オリーブオイル・塩・コンソメ・コショウ・片栗粉 -
シルクスイートのサツマイモの茎を使ったおひたし~大葉の穂まぶし~
2019年10月26日放送
すべて適量
シルクスイート(サツマイモ)の茎(湯来町郷土料理「もみじ」)・大葉の穂(湯来町郷土料理「もみじ」)・麺つゆ・からし
~つくり方~
(1)茎を好みの固さにゆでる。
(2)麺つゆにからしをといて(1)にかける。
(3)最後に大葉の穂をまぶす。 -
ピリ辛がんす坦々焼きそば
2019年10月19日放送
広島の「汁なし担々麺」から着想を得たレシピ。麺のゆですぎには要注意!
すべて適量
がんす(坂井屋) ・麺(いその製麺) ・ラー油・山椒・胡椒・塩・オイスターソース