キャンプ飯

  • 水菜ちぢみ

    20200926放送

    ・水菜(宮脇農園)
    ・ニンジン
    ・片栗粉、卵、塩、水
    ・酢醤油(酢、しょう油、レモン果汁)

  • パープル水菜のアジアン風チャーハン

    20200926放送

    ・パープル水菜(宮脇農園)
    ・卵
    ・白米
    ・干しエビ
    ・塩
    ・コショウ
    ・ナンプラー
    ・レモン果汁

  • そうめんうりグラタン

    20200919放送

    ・そうめんうり(免出さんご夫妻)
    ・しめじ
    ・エビ
    ・タマネギ
    ・牛乳
    ・チーズ

  • 狩留家なすのはさみ揚げ

    20200912放送

    ・狩留家なす(NPO狩留家)
    ・ツナ缶
    ・味噌
    ・マヨネーズ
    ・コショウ
    ・パン粉
    ・小麦粉
    ・卵

  • 小河原おくらのゼリー寄せ

    20200912放送

    ・小河原おくら(竹野敏孝さん)
    ・エビ
    ・白だし
    ・みりん
    ・酒
    ・塩

  • アユの春巻き

    20200905放送

    ・アユ(西村本人)
    ・タケノコ、春雨、ニラ
    ・酒
    ・オイスターソース
    ・塩
    ・コショウ
    ・春巻きの皮
    ・ソース(アユのハラワタ、酒、しょう油、バター)

  • ウナギの蒲焼き

    20200905放送

    ・ウナギ(山崎さん)
    ・ウナギのタレ(ウナギの頭・骨でとったダシ、酒、しょう油、みりん)

  • ピーマンの焼き鳥づめ

    20200829放送

    ・やきとり(缶詰)
    ・ピーマン
    ・ネギ
    ・チーズ

  • フライドポテトのコンビーフ和え

    20200829放送

    ・コンビーフ(缶詰)
    ・冷凍フライドポテト
    ・塩

  • カニ缶とチンゲンサイの中華スープ

    20200829放送

    ・カニのほぐし身(缶詰)
    ・チンゲンサイ
    ・中華スープの素
    ・しょうゆ
    ・塩
    ・卵

  • みかんゼリー

    20200829放送

    ・みかん(缶詰)
    ・さくらんぼ(缶詰)
    ・ホイップクリーム
    ・寒天

  • 油揚げのネギみそ納豆焼き

    20200822放送

    ・油揚げ(とうふ工房ちだち)
    ・ネギ
    ・みそ
    ・納豆

  • アスパラとユリ根のチャンプルー

    20200822放送

    ・アスパラ(農事組合法人くろぶち)
    ・ユリ根(花の駅せら)
    ・豆腐(とうふ工房ちだち)

  • マダイの塩釜焼き

    20200815放送

    ・マダイ(漁師:黒瀬博さん)
    ・塩
    ・卵(白身のみ)

  • アコウと夏野菜のスープカリー

    20200808放送

    ・アコウ(漁師:黒瀬博さん)
    ・夏野菜(緑ナス、白トウモロコシ、トマト、ズッキーニ、枝豆)(しましま農園 原田広志さん)
    ・オリーブオイル
    ・水
    ・スープカレー用ルー

  • ズッキーニとホワイトアスパラのしらすパスタ

    20200801放送

    ・生しらす&釜揚げしらす(もみじ水産)
    ・丸いズッキーニ(西村健二さん)
    ・ホワイトアスパラ(〃)
    ・にんにく(〃)
    ・オリーブオイル
    ・コンソメ
    ・唐辛子

  • ちりめんキャベツとしらすのガーリックオイル焼き

    20200801放送

    ・釜揚げしらす(もみじ水産)
    ・ちりめんキャベツ(西村健二さん)
    ・にんにく(〃)
    ・オリーブオイル
    ・クレイジーソルト等

  • 東城米の肉巻きおにぎり

    20200725放送

    ・東城米(藤本農園)​
    ・比婆牛(〃)​
    ・しょう油
    ・酒
    ・みりん
    ・砂糖
    ・ごま油​

  • ひつまぶし風肉巻きおにぎり

    20200725放送

    ・肉巻きおにぎり
    ・昆布
    ・かつお節
    ・しょう油
    ・塩
    ・水​

  • ハッセルバックのポテト

    20200718放送

    ・じゃがいも(有田園芸農場)
    ・ベーコン
    ・チーズ​
    ・オリーブオイル
    ・クレージーソルト
    ・ガーリックパウダー
    ・塩コショウ
    ・パセリ​

  • カリカリベーコンのポテトサラダ

    20200718放送

    ・じゃがいも(有田園芸農場)
    ・ベーコン
    ・タマネギ
    ・キュウリ
    ・マヨネーズ
    ・粒マスタード
    ・塩コショウ

  • 自然薯のとろろ焼き

    20200704放送

    ・自然薯(せんちゃんファーム)
    ・ネギ
    ・卵
    ・オリーブオイル
    ・塩コショウ
    ・お好みソース

  • クルマエビとカキのパエリア

    20200704放送

    ・クルマエビ(ファームスズキ)
    ・カキ(〃)
    ・米(安岐米穀店)
    ・オリーブオイル
    ・水
    ・コンソメ
    ・ターメリック
    ・塩コショウ

  • BLTサンド

    20200620放送

    ・食パン
    ・ベーコン
    ・レタス
    ・卵
    ・バター
    ・塩コショウ
    ・マヨネーズ

  • すき焼き

    20200620放送

    ・牛肉
    ・春菊
    ・白菜
    ・ネギ
    ・シイタケ
    ・エノキ
    ・しらたき
    ・焼き豆腐
    ・うどん
    ・すき焼きのタレ

  • フライパンで作る!簡単カキグラタン

    20200523放送

    ・カキ
    ・タマネギ
    ・しめじ
    ・ペンネ
    ・牛乳
    ・小麦粉
    ・バター
    ・ピザ用ミックスチーズ

  • サトイモコロッケ

    20200502放送

    ・サトイモ(玉﨑猛さん)
    ・ワケギ(玉﨑猛さん)
    ・油
    ・塩
    ・コショウ
    ・マヨネーズ
    ・醤油
    ・衣(小麦粉、卵、パン粉)

  • トロトロクリームシチュー

    20200502放送

    ・サトイモ(玉﨑猛さん)
    ・ブロッコリー(玉﨑猛さん)
    ・アスパラガス(谷川美代子さん)
    ・油
    ・塩
    ・コショウ
    ・水
    ・シチューの素
    ・牛乳

  • 鯛ちくわと菜の花の福山ロール

    20200425放送

    ・鯛ちくわ(阿藻珍味)​
    ・菜の花(花の会)​
    ・板海苔(マルコ水産)​
    ・付けダレの調味料(酢・味噌、醤油・マヨネーズ​)

  • 鯛ちくわの磯辺揚げ

    20200418放送

    ・鯛ちくわ(阿藻珍味)
    ・海苔の佃煮(マルコ水産)
    ・小麦粉
    ・水

  • タチウオの塩焼き

    20200314放送

    ・タチウオ(新堀水産)
    ・塩

  • 初!初カツオのレアカツ

    20200314放送

    ・本カツオ(南郷漁協)
    ・片栗粉・卵・パン粉
    ・ソースの調味料(ウスターソース、お好みソース、ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖)

  • 油津吟のソーダ割り たまたま入り

    20200314放送

    ・油津吟(京屋酒造)
    ・たまたま(河野良子さん)

  • 「みやざき地頭鶏とおび天の手羽餃子」

    2020037放送

    (1)「みやざき地頭鶏とおび天の手羽餃子」
    ・みやざき地頭鶏の手羽・ムネ・ササミ(地頭鶏ランド日南​)
    ・おび天(元祖おび天本舗​)
    ・タネの調味料(ショウガ、ニンニク、中華スープの素)​
    ・ごま油​

  • 「地頭鶏モモ肉のたき火焼き」

    2020037放送

    ​(2)「地頭鶏モモ肉のたき火焼き」​
    ・みやざき地頭鶏のモモ(地頭鶏ランド日南)​
    ・塩コショウ
    ・柚子胡椒​

  • 「カキとネギのオイスター炒め」

    20200229放送

    (1)「カキとネギのオイスター炒め」
    カキ(マルイチ水産)
    ネギ(中浜マサエさん)
    オリーブオイル(江田島オリーブファクトリー)
    片栗粉
    オイスターソース

  • 「カキのうどんペペロンチーノ」

    20200229放送

    (2)「カキのうどんペペロンチーノ」
    カキ(マルイチ水産)
    うどん(めん処 にしむら庵)
    オリーブオイル(江田島オリーブファクトリー)
    にんにく

  • 焼き鳥の盛り合わせ

    20200222放送

    鶏の皮・ボンジリ・ハツ・スナギモ・レバー・精巣(ポークアンドチキン江田島)

    タレ(しょうゆ・みりん・酒・砂糖)

  • 焼き芋の焦しマヨネーズ

    20200215放送

    ・さつまいも(てくてくのさつまいも本舗)
    ・マヨネーズ

  • チキン南蛮

    20200215放送

    ・鶏モモ肉(ポークアンドチキン江田島)
    ・卵(〃)
    ・マヨネーズ
    ・塩コショウ
    ・小麦粉
    ・醤油
    ・砂糖

  • 焼きりんご

    2020028放送

    「焼きりんご」
    ・りんご(市原政則さん)
    ・シナモン
    ・砂糖
    ・バター

  • 芸北高原豚と雪んこキャベツのミルフィーユどぶろく鍋

    2020028放送

    ・芸北高原豚豚肉&ソーセージ(石橋ファーム)
    ・雪んこキャベツ(市原政則さん)
    ・どぶろく(どぶろく谷川)
    ・水
    ・和風だし
    ・味噌

  • たくあんのいぶりがっこ

    2020021放送

    ・たくあん (平田アキミさん)

  • 中華風餃子スープうどん入り

    20200125放送

    ・餃子(かあちゃん餃子)
    ・うどん(こちら大朝わさ~る内食堂)
    ・きくらげ(〃)

  • 直火焼き餅のお雑煮

    20200118放送

    ・餅(江田ツユ子さん)
    ・白菜(〃)
    ・大根(〃)
    ・シイタケ(吉木椎茸農園)
    ・ヒラタケ(〃)
    ・和風だし
    ・麺つゆ

  • 直火焼き餅のなめこみぞれあんかけ

    20200118放送

    ・餅(江田ツユ子さん)
    ・大根(〃)
    ・なめこ(吉木椎茸農園)
    ・麺つゆ

  • アコウとマダイのブイヤベース

    20191221放送

    ・魚(アコウ・マダイ)
    ・貝(ムール貝・カキ・ハマグリ)
    ・エビ
    ・イカ
    ・タマネギ
    ・セロリ
    ・レンコン
    ・パプリカ
    ・マッシュルーム
    ・ホールトマト
    ・水
    ・オリーブオイル
    ・塩コショウ
    ・ブイヨン
    ・ローリエ

  • 牛スジとこんにゃくのトマト煮込み

    2019127放送

    「牛スジとこんにゃくのトマト煮込み」​
    ・神石牛・牛スジ(入江ミートさん)​
    ・こんにゃく(AIQON STORE門田茜さん)​
    ・マル豊トマト、長ナス(小田忠四郎さん)​

  • 神石牛トモサンカクを使ったローストビーフ

    2019127放送

    ・神石牛トモサンカク(入江ミートさん)​

  • 天領上下そばのとろろそば

    20191130放送

    ・天領上下そば(タケダフーズ)
    ・自然薯(藤田由美子さん)
    ・天かす、めんつゆ

  • カボチャと四種の野草天ぷら

    20191130放送

    ・カボチャ・野草(藤田由美子さん)
    ・上下野草そると(真野順子さん)
    ・天ぷら粉

  • 松茸の網焼き

    20191123放送

    ・松茸(板橋文夫さん)
    ・白菜(橋川正治さん)
    ・しょうゆ

  • 松茸ごはん

    20191116放送

    松茸(板橋文夫さん)、新米(橋川正治さん)​、酒・麺つゆ​

  • 広島サーモンのちゃんちゃん焼き

    2019119放送

    すべて適量
    ・広島サーモン(万古渓養魚観光センター)​
    ・宮島ムール(濱本水産)​
    ・舞茸(女鹿平きのこセンター)​
    ・ピーマン(深瀬フサ子さん)​
    ・バター・みそ・酒・みりん・砂糖​

  • あわび茸のレモンバター焼き~おろしルバーブソースがけ~

    2019119放送

    すべて適量
    ・ルバーブ(深瀬フサ子さん)​
    ・あわび茸(女鹿平きのこセンター)​
    ・バター・レモン果汁・コショウ​

  • 長ナスのクリームソースがけ ~キャビアを添えて~

    2019112放送

    すべて適量
    ・長ナス(湯来郷土料理もみじ)
    ・サゴタニ牛乳(久保アグリファーム)
    ・キャビア(廣島蝶鮫)
    ・オリーブオイル・塩・コンソメ・コショウ・片栗粉

  • シルクスイートのサツマイモの茎を使ったおひたし~大葉の穂まぶし~

    20191026放送

    すべて適量
    シルクスイート(サツマイモ)の茎(湯来町郷土料理「もみじ」)・大葉の穂(湯来町郷土料理「もみじ」)・麺つゆ・からし
    ~つくり方~
    (1)茎を好みの固さにゆでる。
    (2)麺つゆにからしをといて(1)にかける。
    (3)最後に大葉の穂をまぶす。

  • ピリ辛がんす坦々焼きそば

    20191019放送

    広島の「汁なし担々麺」から着想を得たレシピ。麺のゆですぎには要注意!
    すべて適量
    がんす(坂井屋) ・麺(いその製麺) ・ラー油・山椒・胡椒・塩・オイスターソース

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