キャンプ飯

  • ネギ坊主の天ぷら

    20220514放送

    ・ネギ坊主(田中慎二さん)
    ・天ぷら粉、水

  • 黒瀬牛のシュラスコ

    20220514放送

    ・黒瀬牛(平松輝久さん)
    ・塩、コショウ

  • 焦がしネギの舞茸チャーハン

    20220514放送

    ・ネギ(田中慎二さん)
    ・舞茸(東 敏明さん)
    ・ニンニク、生姜、ごま油、しょう油

  • たらの芽の天ぷら

    20220416放送

    ・たらの芽(木元千鶴さん)
    ・油、塩、てんぷら粉

  • ヤマメの土手焼き

    20220416放送

    ・みそ(しもいつはら よっちん菜)
    ・ヤマメ(くもで交流広場)
    ・酒、砂糖

  • BBPB(ベーコン・バナナ・ピーナッツバター)サンド

    20220326放送

    ・落花生(ますだの落花生)
    ・バナナ、ベーコン、マーガリン

  • ガーリーカリーお好み焼き

    20220319放送

    ・オタフクお好みソース ガーリーカリー
    ・お好み焼きそば(マルバヤシ)
    ・キャベツ(vegeta)
    ・卵(はやしなちゅらるふぁーむ)
    ・ブラックマッペくん(トレイド広協)
    ・瀬戸もみじ(日野ミートファーム)
    ・油、かつお粉、天かす、青のり

  • ガーリーカリー唐揚げ

    20220319放送

    ・オタフクお好みソース ガーリーカリー
    ・鶏もも肉
    ・片栗粉
    ・油

  • チーズマカロニ

    20220305放送

    ・モッツァレラチーズ(ふくふく牧場)
    ・牛乳、バター、小麦粉、塩、コショウ

  • ロール白菜

    20220305放送

    ・白菜(重久富貴江さん)
    ・豚肉ミンチ、生姜、鶏ガラスープの素、片栗粉、コンソメ、塩、コショウ

  • 切り干し大根のまぜご飯と大根の煮物

    20220226放送

    ・切り干し大根まぜご飯の素、大根(和南原加工グループ)
    ・まぜご飯:米、水、まぜご飯の素
    ・煮物:水、しょう油、酒、みりん、砂糖、ごま油

  • 切り干し大根のどぶろく汁

    20220219放送

    ・切り干し大根、大根(和南原加工グループ)
    ・どぶろく(穐丸節枝さん)
    ・水、味噌

  • こんにゃくの味噌田楽

    20220212放送

    ・こんにゃく(ヒバ食品)
    ・味噌、みりん、酒、砂糖、ごま油

  • 比婆野菜とこんにゃくの白ワイン煮込み

    20220212放送

    ・カブ、わさび菜(吉川さん)
    ・こんにゃく(ヒバ食品)
    ・白ワイン(大澤田葡萄酒店・購入)
    ・オリーブオイル、コンソメ

  • 生のりとタコの海鮮鍋

    20220204放送

    ・生のり タコ (マルコ水産)
    ・白ネギ、春菊
    ・水、味噌
    ・石

  • 豚ヒレステーキ くわいを添えて

    20220204放送

    ・横島豚(横島ファーム)
    ・くわい(高橋清晴さん)
    ・塩コショウ、ガーリックパウダー、油
    ・しょうゆ、みりん、酒、みそ

  • 揚げごんぼうのハニーバターソースがけ

    20220128放送

    ・諸田ごんぼう(竹ちゃん)
    ・巣蜜(FUKUBEE)
    ・油・バター・ニンニク

  • 峠下牛のアヒージョ

    20220128放送

    ・峠下牛(峠下畜産)
    ・マッシュルーム
    ・オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ローリエ、塩コショウ

  • サーモンちカルボナーラ

    20220122放送

    ・広島サーモン(万古渓養魚観光センター)
    ・チーズ(チーズ工房 乳いーずの物語。)
    ・餅(江田ツユ子さん)
    ・卵、牛乳、ブラックペッパー、ニンニク、オリーブオイル

  • 自家製ジンジャーエール

    20211225放送

    ・しょうが(服部生姜生産部会)
    ・砂糖、ハチミツ、八角、ローリエ、唐辛子、シナモンスティック
    ・炭酸水

  • 3色ニンジンのしょうがごはん

    20211225放送

    ・しょうが(服部生姜生産部会)
    ・3色のニンジン(はっとりほたるの里)
    ・米、白だし、醤油、酒

  • 青バナナチップス

    20211218放送

    ・青バナナ(熱帯果樹園 アイカネ)
    ・ごま油、塩

  • サツマイモのキムチ味噌煮込み

    20211218放送

    ・キムチ(白菜&大根)(テルちゃんキムチ)
    ・サツマイモ(熱帯果樹園 アイカネ)
    ・味噌、バター、顆粒だし

  • シャキシャキレタスのニラ納豆ソースがけ

    20211211放送

    ・レタス(モスファーム広島 安芸高田農場)
    ・納豆、ニラ、ごま油、トウバンジャン、しょうゆ

  • 肉巻きロメインレタス

    20211211放送

    ・ロメインレタス(モスファーム広島 安芸高田農場)
    ・豚バラ肉、ポン酢、すりごま、マヨネーズ

  • 広島赤鶏のねぎまみれ焼き

    20211204放送

    ・広島赤鶏(サイコー物産)
    ・ねぎ(増元さん)
    ・おろしにんにく、酒、ハチミツ、塩コショウ、片栗粉、ごま油、ポン酢

  • 神楽舞茸と卵のマヨネーズ炒め

    20211204放送

    ・神楽舞茸(金川さん)
    ・卵、マヨネーズ、塩コショウ

  • もりそば

    20211127放送

    ・そば(山里の手打ちそば屋 和見)

  • ゆず風味のチヂミそば

    20211120放送

    ・そば(山里の手打ちそば屋 和見)
    ・ゆず(上川健二さん)
    ・酢、白だし、しょうゆ、ラー油、すりごま 
    ・小麦粉、片栗粉、卵、水、ごま油

  • マツタケとサクラシメジのリゾット

    20211113放送

    ・マツタケ(ニセマツタケ)
    ・サクラシメジ
    ・白米
    ・タマネギ
    ・オリーブオイル、白ワイン、ブイヨンスープ、粉チーズ、コショウ

  • マツタケのお吸い物

    20211113放送

    ・マツタケ(ニセマツタケ)
    ・三つ葉・豆腐
    ・水、酒、醤油、白だし

  • 栗のクリーミースープ

    20211106放送

    ・栗(桑原慶吉さん)
    ・牛乳、塩、コショウ

  • イカの沖漬けの網焼き

    20211106放送

    ・イカの沖漬け(小林晴壯さん)

  • モクズガニのカニ飯

    20211106放送

    ・モクズガニ(村上品夫さん)
    ・水、白だし

  • 「あかてんのマヨチーズ焼き」

    20211030放送

    ・あかてん(山本蒲鉾店)
    ・チーズ、マヨネーズ

  • クエ鍋

    20211030放送

    ・クエ(渡辺鮮魚店&河瀬貴博さん)
    ・水、昆布、白菜、ニンジン、ネギ、シイタケ、ポン酢

  • イカ墨パスタ

    20211030放送

    ・ケンサキイカ、イカ墨(小林晴壯さん)
    ・ニンニク、唐辛子、カットトマト缶、塩、コショウ、オリーブオイル

  • 「まつなが和牛のミルク煮」

    20211023放送

    ・まつなが和牛(松永牧場)
    ・メイプル牧場牛乳(浜田メイプル牧場)
    ・塩、コショウ、味噌、砂糖、片栗粉、玉ねぎ、ピーマン

  • 「豆腐ステーキ」

    20211016放送

    ・豆腐(真砂のとうふ)
    ・小麦粉、オリーブオイル
    ・醤油、砂糖、酢

  • 「ゆかりチャーハン」

    20211009放送

    ・ゆかり(三島食品 北広島農園事業「紫の里」)
    ・卵(横山慎士さん)
    ・白米

  • 「鶏肉のリンゴ煮」

    20211009放送

    ・鶏肉(横山慎士さん)
    ・リンゴ(岩本晃臣さん)
    ・水、酒、しょう油、はちみつ、にんにく、生姜

  • 「エビマヨ」

    20210925放送

    ・エビ(拓水)
    ・マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、牛乳、砂糖
    ・塩、コショウ、オリーブオイル

  • 「オイスターシェルライス」

    20210925放送

    ・岩カキ(リバージュ)
    ・米、めんつゆ、しょうが

  • 「周防大島ホットサンド」

    20210918放送

    ・食パン(パン工房ワンハート)
    ・たまご(うみとそらのたまご舎)
    ・トマト(せとうちつなぐキッチン)
    ・ベーコン(ガーデンカフェリバージュ)
    ・チーズ、バター

  • 「トウモロコシのガリバタ醤油焼き」

    20210918放送

    ・トウモロコシ(せとうちつなぐキッチン)
    ・にんにく、バター、醤油

  • 「ブルーベリーボルケーノアイスクリーム」

    20210911放送

    ・ブルーベリー(みらいガーデンファーム)
    ・牛乳、砂糖、バニラエッセンス

  • 「マテ貝のバター焼き」

    20210828放送

    ・マテ貝(素潜漁師グループ ストック平林さん)
    ・バター、白ワイン、しょうゆ、塩コショウ

  • 「メバルの煮つけ」

    20210821放送

    ・メバル(中村さんち)
    ・しょうゆ(岡本醤油醸造場)
    ・ショウガ、酒、みりん、砂糖、水

  • 「トマトファルシ」

    20210821放送

    ・トマト(亀田農園)
    ・合い挽き肉、玉ねぎ、卵、コンソメ、塩コショウ、パン粉
    ・オリーブオイル、チーズ

  • 「アサリの酒蒸し」

    20210814放送

    ・アサリ(中村さんち)
    ・にんにく、オリーブオイル、酒、しょう油、バター、ネギ

  • 「サワラのしま味噌焼き」

    20210814放送

    ・サワラ(須賀宏喜さん)
    ・しま味噌(岡村味噌倶楽部)
    ・酒、砂糖

  • 「タコ焼き」

    20210807放送

    ・タコ(かつら亭)
    ・たこ焼き粉
    ・紅ショウガ、天かす、かつお節、青のり
    ・油 
    ・水

  • 「しょうがひじきの麻婆豆腐」

    20210807放送

    ・豆腐(よっちゃん豆腐店)
    ・しょうがひじき(ユタカ食品)
    ・にんにく、鷹の爪、ごま油、豆板醤、味噌、合い挽き肉
    ・水、鶏がらスープの素、片栗粉、ラー油、山椒

  • 「冷やし塩レモンラーメン」

    20210731放送

    ・レモン(菅原レモン園)
    ・海人の藻塩(蒲刈物産)
    ・藻塩半田素麺(蒲刈物産)
    ・ハチミツ
    ・中華スープの素、和風だしの素、ごま油、にんにく
    ・水、氷

  • 「レモンと牛乳で作る カッテージチーズ」

    20210717放送

    ・レモン(菅原レモン園)
    ・海人の藻塩(蒲刈物産)
    ・牛乳
    ・クラッカー

  • 「シロウオの酒粕天ぷら」

    20210710放送

    ・シロウオ(松岡緑さん)
    ・酒粕ペースト(盛川酒造)
    ・水、小麦粉

  • 「カマンベールチーズのベーコン包み焼き」

    20210710放送

    ・ベーコン(ミュラー・オオタニ)
    ・カマンベールチーズ、塩、コショウ

  • 生ハムユッケ

    20210710放送

    ・生ハム(ミュラー・オオタニ)
    ・キュウリ、ごま油、豆板醤、ニンニクチューブ、コショウ、卵黄

  • 「ウニのワカメ軍艦巻き」

    20210703放送

    ・ウニ、ワカメ(安芸灘わかめ)
    ・米、粉末すし酢

  • 「ビッグカツ丼」

    20210703放送

    ・ビッグカツ(株式会社すぐる)
    ・卵、水、しょう油、酒、みりん、砂糖、顆粒だし、ミツバ

  • ひじきとちりめん煎餅の炊き込みご飯

    20210619放送

    ・ひじき(石野水産)
    ・ちりめん煎餅(石野水産)
    ・米、白だし

  • 新タマネギの丸ごとスープ

    20210612放送

    ・新タマネギ、絹さや(岩本さん)
    ・水、コンソメ

  • 鳥皮チーズみそドリア

    20210605放送

    ・七福合わせみそ(よしの味噌)
    ・鳥皮みそ煮(よしの味噌)
    ・マヨネーズ、酒、米、チーズ

  • あんかけパリパリ細うどん

    20210529放送

    ・細うどん(山乃家製麺所)
    ・タケノコ(山口さん)
    ・水、しょう油、みりん、酒、みりん、白だし、片栗粉、ニンニク、塩、コショウ

  • 城ケ丘サラダ

    20210522放送

    ・サニーレタス(河西さん)
    ・ザオカイ(ルバンタンさん)
    ・ドレッシング(バルサミコ酢、ごま油、レモン汁、ハチミツ、顆粒だし)

  • 新タマネギの丸ごとホイル焼き

    20210522放送

    ・新タマネギ(野村さん)
    ・バター、黒胡椒

  • 瓦白そば

    20210522放送

    ・白そば(濱田製麺)
    ・ネギ(河西さん)
    ・牛肉、卵、もみじおろし、レモン、海苔

  • 広島菜の海苔チャーハン

    20210515放送

    ・広島菜(佐々木敏郎商店)
    ・高菜(藤村友子さん)
    ・味付海苔(マルヒガシ海苔)

  • アジの一夜干しフライ

    20210515放送

    ・アジの一夜干し(柳生叶太くん)

  • 熊野筆でタレを塗った焼きおにぎり

    20210501放送

    ・熊野筆(晃祐堂)
    ・米(にしむライス)
    ・タレ(みりん、醤油、砂糖)

  • 小松菜のパングラタン

    20210424放送

    ・小松菜(阿戸の和農園)
    ・パン(山のパネテリエ)
    ・バター、小麦粉、牛乳、チーズ、塩、コショウ

  • 山くじらの黒コショウステーキ エゴマがけ

    20210320放送

    ・イノシシ肉ロース(おおち山くじら)
    ・エゴマ(川本町産)
    ・粗びきコショウ、塩

  • イノシシのどぶろく みそバター鍋

    20210320放送

    ・イノシシ肉バラ(おおち山くじら)
    ・どぶろく、ゴボウ、白菜(やんちゃんの里)
    ・水、出汁、みそ、バター

  • どじょうの柳川鍋

    20210313放送

    ・どじょう(やすぎどじょうセンター)
    ・延命水(奥出雲舞茸)
    ・酒、しょうゆ、みりん、卵

  • きのこ汁

    20210313放送

    ・マイタケ、シイタケ、エリンギ(奥出雲舞茸)
    ・水、しょうゆ、みりん等

  • イチゴの春巻

    20210313放送

    ・イチゴ(大森ファームいちご)
    ・春巻きの皮、あんこ、砂糖

  • 宍道湖しじみの炊きこみごはん

    20210306放送

    ・しじみ(宍道湖漁協)
    ・米(にしむライス)
    ・水、酒、しょうゆ、みりん、塩

  • なべちゃん葱とフナのみそ鍋

    20210227放送

    ・なべちゃん葱(三代原ファーム)
    ・フナ(加藤勇さん)
    ・水、酒、みそ

  • 菊芋の素揚げ

    20210220放送

    ・菊芋(大竹特産ゆめ倶楽部)
    ・油、塩

  • あたたハマチtoレモンのしゃぶしゃぶ

    20210220放送

    ・あたたハマチtoレモン(阿多田島漁業協同組合)
    ・昆布、かつお節、水

  • 〆の菊芋うどん

    20210220放送

    ・菊芋うどん(大竹特産ゆめ倶楽部)
    ・卵、しょう油、みりん

  • 魚介たっぷりアヒージョ

    20210206放送

    ・ヒラメ、タコ(宮島包ヶ裏自然公園)
    ・にんにく、オリーブオイル、唐辛子、塩、ローリエ、パセリ

  • 西村特製もみじ饅頭

    20210206放送

    ・生地、こしあん(髙津堂)
    ・タコ(宮島包ヶ裏自然公園)

  • 骨付きモモ肉のトマト煮込み

    20210130放送

    ・骨付きモモ肉
    ・タマネギ
    ・ニンニク
    ・ホールトマト
    ・水・ブイヨン
    ・チーズ

  • ワケギのかき揚げ

    20210122放送

    ・ワケギ(農間富久さん)
    ・小麦粉、卵、水

  • コッケタン(ワタリガニのピリ辛鍋)

    20210122放送

    ・ワタリガニ(尾道漁業協同組合)
    ・ワケギ
    ・コチュジャン、にんにく、生姜、酒、しょう油、昆布、水

  • 白飯

    20210115放送

    ・にしむライス(藤本農園)

  • カキの殻ごとグラタン

    20210115放送

    ・カキ(山根水産)
    ・クリームソース
    ・チーズ
    ・パン粉

  • 黒瀬牛の黒胡椒ライス

    20210115放送

    ・黒瀬牛(黒瀬精肉店)
    ・黒胡椒
    ・米
    ・ニンニク
    ・コーン
    ・バター

  • チョコバナナ

    20210115放送

    ・皮ごと食べられるバナナ(勝梅園)
    ・板チョコ

  • 高森和牛のビーフシチュー

    20201226放送

    ・高森和牛(ミコーミートギャラリー)
    ・タマネギ、ジャガイモ、ニンジン
    ・バター、赤ワイン、水、デミグラスソース、コンソメ

  • 高森和牛のすき焼き

    20201226放送

    ・高森和牛(ミコーミートギャラリー)
    ・すき焼き用割り下
    ・卵

  • 岩国れんこんのミネストローネ

    20201219放送

    ・岩国れんこん(藤本ファーム)
    ・ニンジン
    ・タマネギ
    ・ベーコン
    ・ローリエ、コンソメ、水、油、100%トマトジュース

  • 岸根ぐりの栗ごはん

    20201212放送

    ・岸根ぐり(大根川観光栗園)
    ・お米(にしむライス)
    ・塩
    ・水

  • 三次新名物!?三次豚丼

    20201128放送

    ・豚ロース肉(「霧里ポーク」加島ファーム)
    ・お米(加島ファーム)
    ・甘辛唐辛子(「江の川カヌー公園さくぎ」ゆうこりんさん)
    ・ネギ、ニンニク、卵、醤油、酒、みりん、味噌、砂糖、蜂蜜

  • チャーシュー

    20201128放送

    ・豚バラ肉(「霧里ポーク」加島ファーム)
    ・醤油、めんつゆ、酒、みりん、味噌等
    ・お好みで茹で卵

  • 激辛ホイコーロー

    20201121放送

    ・辛口カープソース(毛利醸造)
    ・唐辛子(JA三次農青連)
    ・キャベツ、豚バラ肉
    ・激辛ソース:唐辛子、みそ、辛口カープソース、オイスターソース、にんにく、しょうが、酒、みりん、砂糖、塩

  • チーズハットグ

    20201121放送

    ・ほうれん草(グリーンカウベル)
    ・モッツァレラチーズ(三良坂フロマージュ)
    ・ソーセージ
    ・ホットケーキミックス、卵、水、パン粉、小麦粉

  • ほうれん草とキクラゲのモッツァレラチーズピザ

    20201121放送

    ・モッツァレラチーズ(三良坂フロマージュ)
    ・キクラゲ(グリーンカウベル)
    ・ピザ生地:強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、水
    ・トッピング:ほうれん草、キクラゲ、モッツァレラチーズ

  • 激辛オムそば

    20201114放送

    ・唐麺(江草商店)
    ・辛口カープソース(毛利醸造)
    ・唐辛子(JA三次農青連)
    ・合い挽き肉
    ・ネギ
    ・ニンニク
    ・卵
    ・牛乳

  • 鴨鍋

    20201024放送

    ・鴨肉(藤本農園)
    ・長ネギ
    ・豆腐
    ・しょう油、みりん、酒、水

  • 竹ご飯

    20201024放送

    ・お米(西村本人 ※藤本農園、粟田小学校の皆さんご協力)
    ・竹の飯ごう(西村手作り)
    ・水

  • ソーセージのガレット

    20201010放送

    ・イノシシ肉のソーセージ(ドットコミュ)
    ・ニンジン
    ・ジャガイモ
    ・チーズ
    ・塩コショウ
    ・油

  • 鹿肉ソーセージのナポリタン

    20201010放送

    ・シカ肉のソーセージ(ドットコミュ)
    ・スパゲティ
    ・ピーマン
    ・ケチャップ
    ・ウスターソース
    ・牛乳
    ・バター
    ・油

  • タコライス

    20201003放送

    ・ホットチリソース(和高醸造)
    ・白米
    ・あいびき肉
    ・レタス
    ・プチトマト
    ・タマネギ
    ・チーズ
    ・ケチャップ
    ・ウスターソース

  • みそのトンテキ

    20201003放送

    ・米みそ(和高醸造)
    ・豚肉
    ・料理酒

  • 水菜ちぢみ

    20200926放送

    ・水菜(宮脇農園)
    ・ニンジン
    ・片栗粉、卵、塩、水
    ・酢醤油(酢、しょう油、レモン果汁)

  • パープル水菜のアジアン風チャーハン

    20200926放送

    ・パープル水菜(宮脇農園)
    ・卵
    ・白米
    ・干しエビ
    ・塩
    ・コショウ
    ・ナンプラー
    ・レモン果汁

  • そうめんうりグラタン

    20200919放送

    ・そうめんうり(免出さんご夫妻)
    ・しめじ
    ・エビ
    ・タマネギ
    ・牛乳
    ・チーズ

  • 狩留家なすのはさみ揚げ

    20200912放送

    ・狩留家なす(NPO狩留家)
    ・ツナ缶
    ・味噌
    ・マヨネーズ
    ・コショウ
    ・パン粉
    ・小麦粉
    ・卵

  • 小河原おくらのゼリー寄せ

    20200912放送

    ・小河原おくら(竹野敏孝さん)
    ・エビ
    ・白だし
    ・みりん
    ・酒
    ・塩

  • アユの春巻き

    20200905放送

    ・アユ(西村本人)
    ・タケノコ、春雨、ニラ
    ・酒
    ・オイスターソース
    ・塩
    ・コショウ
    ・春巻きの皮
    ・ソース(アユのハラワタ、酒、しょう油、バター)

  • ウナギの蒲焼き

    20200905放送

    ・ウナギ(山崎さん)
    ・ウナギのタレ(ウナギの頭・骨でとったダシ、酒、しょう油、みりん)

  • ピーマンの焼き鳥づめ

    20200829放送

    ・やきとり(缶詰)
    ・ピーマン
    ・ネギ
    ・チーズ

  • フライドポテトのコンビーフ和え

    20200829放送

    ・コンビーフ(缶詰)
    ・冷凍フライドポテト
    ・塩

  • カニ缶とチンゲンサイの中華スープ

    20200829放送

    ・カニのほぐし身(缶詰)
    ・チンゲンサイ
    ・中華スープの素
    ・しょうゆ
    ・塩
    ・卵

  • みかんゼリー

    20200829放送

    ・みかん(缶詰)
    ・さくらんぼ(缶詰)
    ・ホイップクリーム
    ・寒天

  • 油揚げのネギみそ納豆焼き

    20200822放送

    ・油揚げ(とうふ工房ちだち)
    ・ネギ
    ・みそ
    ・納豆

  • アスパラとユリ根のチャンプルー

    20200822放送

    ・アスパラ(農事組合法人くろぶち)
    ・ユリ根(花の駅せら)
    ・豆腐(とうふ工房ちだち)

  • マダイの塩釜焼き

    20200815放送

    ・マダイ(漁師:黒瀬博さん)
    ・塩
    ・卵(白身のみ)

  • アコウと夏野菜のスープカリー

    20200808放送

    ・アコウ(漁師:黒瀬博さん)
    ・夏野菜(緑ナス、白トウモロコシ、トマト、ズッキーニ、枝豆)(しましま農園 原田広志さん)
    ・オリーブオイル
    ・水
    ・スープカレー用ルー

  • ズッキーニとホワイトアスパラのしらすパスタ

    20200801放送

    ・生しらす&釜揚げしらす(もみじ水産)
    ・丸いズッキーニ(西村健二さん)
    ・ホワイトアスパラ(〃)
    ・にんにく(〃)
    ・オリーブオイル
    ・コンソメ
    ・唐辛子

  • ちりめんキャベツとしらすのガーリックオイル焼き

    20200801放送

    ・釜揚げしらす(もみじ水産)
    ・ちりめんキャベツ(西村健二さん)
    ・にんにく(〃)
    ・オリーブオイル
    ・クレイジーソルト等

  • 東城米の肉巻きおにぎり

    20200725放送

    ・東城米(藤本農園)​
    ・比婆牛(〃)​
    ・しょう油
    ・酒
    ・みりん
    ・砂糖
    ・ごま油​

  • ひつまぶし風肉巻きおにぎり

    20200725放送

    ・肉巻きおにぎり
    ・昆布
    ・かつお節
    ・しょう油
    ・塩
    ・水​

  • ハッセルバックのポテト

    20200718放送

    ・じゃがいも(有田園芸農場)
    ・ベーコン
    ・チーズ​
    ・オリーブオイル
    ・クレージーソルト
    ・ガーリックパウダー
    ・塩コショウ
    ・パセリ​

  • カリカリベーコンのポテトサラダ

    20200718放送

    ・じゃがいも(有田園芸農場)
    ・ベーコン
    ・タマネギ
    ・キュウリ
    ・マヨネーズ
    ・粒マスタード
    ・塩コショウ

  • 自然薯のとろろ焼き

    20200704放送

    ・自然薯(せんちゃんファーム)
    ・ネギ
    ・卵
    ・オリーブオイル
    ・塩コショウ
    ・お好みソース

  • クルマエビとカキのパエリア

    20200704放送

    ・クルマエビ(ファームスズキ)
    ・カキ(〃)
    ・米(安岐米穀店)
    ・オリーブオイル
    ・水
    ・コンソメ
    ・ターメリック
    ・塩コショウ

  • BLTサンド

    20200620放送

    ・食パン
    ・ベーコン
    ・レタス
    ・卵
    ・バター
    ・塩コショウ
    ・マヨネーズ

  • すき焼き

    20200620放送

    ・牛肉
    ・春菊
    ・白菜
    ・ネギ
    ・シイタケ
    ・エノキ
    ・しらたき
    ・焼き豆腐
    ・うどん
    ・すき焼きのタレ

  • フライパンで作る!簡単カキグラタン

    20200523放送

    ・カキ
    ・タマネギ
    ・しめじ
    ・ペンネ
    ・牛乳
    ・小麦粉
    ・バター
    ・ピザ用ミックスチーズ

  • サトイモコロッケ

    20200502放送

    ・サトイモ(玉﨑猛さん)
    ・ワケギ(玉﨑猛さん)
    ・油
    ・塩
    ・コショウ
    ・マヨネーズ
    ・醤油
    ・衣(小麦粉、卵、パン粉)

  • トロトロクリームシチュー

    20200502放送

    ・サトイモ(玉﨑猛さん)
    ・ブロッコリー(玉﨑猛さん)
    ・アスパラガス(谷川美代子さん)
    ・油
    ・塩
    ・コショウ
    ・水
    ・シチューの素
    ・牛乳

  • 鯛ちくわと菜の花の福山ロール

    20200425放送

    ・鯛ちくわ(阿藻珍味)​
    ・菜の花(花の会)​
    ・板海苔(マルコ水産)​
    ・付けダレの調味料(酢・味噌、醤油・マヨネーズ​)

  • 鯛ちくわの磯辺揚げ

    20200418放送

    ・鯛ちくわ(阿藻珍味)
    ・海苔の佃煮(マルコ水産)
    ・小麦粉
    ・水

  • タチウオの塩焼き

    20200314放送

    ・タチウオ(新堀水産)
    ・塩

  • 初!初カツオのレアカツ

    20200314放送

    ・本カツオ(南郷漁協)
    ・片栗粉・卵・パン粉
    ・ソースの調味料(ウスターソース、お好みソース、ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖)

  • 油津吟のソーダ割り たまたま入り

    20200314放送

    ・油津吟(京屋酒造)
    ・たまたま(河野良子さん)

  • 「みやざき地頭鶏とおび天の手羽餃子」

    202037放送

    (1)「みやざき地頭鶏とおび天の手羽餃子」
    ・みやざき地頭鶏の手羽・ムネ・ササミ(地頭鶏ランド日南​)
    ・おび天(元祖おび天本舗​)
    ・タネの調味料(ショウガ、ニンニク、中華スープの素)​
    ・ごま油​

  • 「地頭鶏モモ肉のたき火焼き」

    202037放送

    ​(2)「地頭鶏モモ肉のたき火焼き」​
    ・みやざき地頭鶏のモモ(地頭鶏ランド日南)​
    ・塩コショウ
    ・柚子胡椒​

  • 「カキとネギのオイスター炒め」

    2020229放送

    (1)「カキとネギのオイスター炒め」
    カキ(マルイチ水産)
    ネギ(中浜マサエさん)
    オリーブオイル(江田島オリーブファクトリー)
    片栗粉
    オイスターソース

  • 「カキのうどんペペロンチーノ」

    2020229放送

    (2)「カキのうどんペペロンチーノ」
    カキ(マルイチ水産)
    うどん(めん処 にしむら庵)
    オリーブオイル(江田島オリーブファクトリー)
    にんにく

  • 焼き鳥の盛り合わせ

    2020222放送

    鶏の皮・ボンジリ・ハツ・スナギモ・レバー・精巣(ポークアンドチキン江田島)

    タレ(しょうゆ・みりん・酒・砂糖)

  • 焼き芋の焦しマヨネーズ

    2020215放送

    ・さつまいも(てくてくのさつまいも本舗)
    ・マヨネーズ

  • チキン南蛮

    2020215放送

    ・鶏モモ肉(ポークアンドチキン江田島)
    ・卵(〃)
    ・マヨネーズ
    ・塩コショウ
    ・小麦粉
    ・醤油
    ・砂糖

  • 焼きりんご

    202028放送

    「焼きりんご」
    ・りんご(市原政則さん)
    ・シナモン
    ・砂糖
    ・バター

  • 芸北高原豚と雪んこキャベツのミルフィーユどぶろく鍋

    202028放送

    ・芸北高原豚豚肉&ソーセージ(石橋ファーム)
    ・雪んこキャベツ(市原政則さん)
    ・どぶろく(どぶろく谷川)
    ・水
    ・和風だし
    ・味噌

  • たくあんのいぶりがっこ

    202021放送

    ・たくあん (平田アキミさん)

  • 中華風餃子スープうどん入り

    2020125放送

    ・餃子(かあちゃん餃子)
    ・うどん(こちら大朝わさ~る内食堂)
    ・きくらげ(〃)

  • 直火焼き餅のお雑煮

    2020118放送

    ・餅(江田ツユ子さん)
    ・白菜(〃)
    ・大根(〃)
    ・シイタケ(吉木椎茸農園)
    ・ヒラタケ(〃)
    ・和風だし
    ・麺つゆ

  • 直火焼き餅のなめこみぞれあんかけ

    2020118放送

    ・餅(江田ツユ子さん)
    ・大根(〃)
    ・なめこ(吉木椎茸農園)
    ・麺つゆ

  • アコウとマダイのブイヤベース

    20191221放送

    ・魚(アコウ・マダイ)
    ・貝(ムール貝・カキ・ハマグリ)
    ・エビ
    ・イカ
    ・タマネギ
    ・セロリ
    ・レンコン
    ・パプリカ
    ・マッシュルーム
    ・ホールトマト
    ・水
    ・オリーブオイル
    ・塩コショウ
    ・ブイヨン
    ・ローリエ

  • 牛スジとこんにゃくのトマト煮込み

    2019127放送

    「牛スジとこんにゃくのトマト煮込み」​
    ・神石牛・牛スジ(入江ミートさん)​
    ・こんにゃく(AIQON STORE門田茜さん)​
    ・マル豊トマト、長ナス(小田忠四郎さん)​

  • 神石牛トモサンカクを使ったローストビーフ

    2019127放送

    ・神石牛トモサンカク(入江ミートさん)​

  • 天領上下そばのとろろそば

    20191130放送

    ・天領上下そば(タケダフーズ)
    ・自然薯(藤田由美子さん)
    ・天かす、めんつゆ

  • カボチャと四種の野草天ぷら

    20191130放送

    ・カボチャ・野草(藤田由美子さん)
    ・上下野草そると(真野順子さん)
    ・天ぷら粉

  • 松茸の網焼き

    20191123放送

    ・松茸(板橋文夫さん)
    ・白菜(橋川正治さん)
    ・しょうゆ

  • 松茸ごはん

    20191116放送

    松茸(板橋文夫さん)、新米(橋川正治さん)​、酒・麺つゆ​

  • 広島サーモンのちゃんちゃん焼き

    2019119放送

    すべて適量
    ・広島サーモン(万古渓養魚観光センター)​
    ・宮島ムール(濱本水産)​
    ・舞茸(女鹿平きのこセンター)​
    ・ピーマン(深瀬フサ子さん)​
    ・バター・みそ・酒・みりん・砂糖​

  • あわび茸のレモンバター焼き~おろしルバーブソースがけ~

    2019119放送

    すべて適量
    ・ルバーブ(深瀬フサ子さん)​
    ・あわび茸(女鹿平きのこセンター)​
    ・バター・レモン果汁・コショウ​

  • 長ナスのクリームソースがけ ~キャビアを添えて~

    2019112放送

    すべて適量
    ・長ナス(湯来郷土料理もみじ)
    ・サゴタニ牛乳(久保アグリファーム)
    ・キャビア(廣島蝶鮫)
    ・オリーブオイル・塩・コンソメ・コショウ・片栗粉

  • シルクスイートのサツマイモの茎を使ったおひたし~大葉の穂まぶし~

    20191026放送

    すべて適量
    シルクスイート(サツマイモ)の茎(湯来町郷土料理「もみじ」)・大葉の穂(湯来町郷土料理「もみじ」)・麺つゆ・からし
    ~つくり方~
    (1)茎を好みの固さにゆでる。
    (2)麺つゆにからしをといて(1)にかける。
    (3)最後に大葉の穂をまぶす。

  • ピリ辛がんす坦々焼きそば

    20191019放送

    広島の「汁なし担々麺」から着想を得たレシピ。麺のゆですぎには要注意!
    すべて適量
    がんす(坂井屋) ・麺(いその製麺) ・ラー油・山椒・胡椒・塩・オイスターソース

ページトップへ