毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

11月19日の食材

「子持ちコンニャク」

井上恵津子さんが、広島の旬の食材を使った「おうちで楽しむ簡単・絶品料理」をご紹介します!今回訪れたのは、旬の食材を求めて足を運んだ佐伯区・湯来町。ここ湯来町では、こんにゃく作りが盛んに行われてきました。その原点となっているのが、澄んだ地下水。こんにゃく粉を混ぜる過程から 仕上げまで幅広く使用しています。 さらに、瀬戸内海でとれた煮干しからとったダシで味付けされた「子持ちこんにゃく」は、ツブツブとした独特の食感と香ばしい風味が魅力。そんな湯来町の名物を贅沢に使って作るのが、「子持ちコンニャクのバターしょうゆ風味」。ツブツブ食感にバターのコクとしょうゆの香りが絡み合い、素材の旨みを存分に楽しめる一皿です。

  • 「子持ちコンニャクのバターしょうゆ風味」

    <材料>
    子持ちコンニャク・・・1/2袋
    バター・・・大さじ1
    しょうゆ・・・大さじ1
    オリーブオイル・・・大さじ1/2
    コーン・・・大さじ2

    <作り方>
    ①子持ちコンニャクは横半分にカットして、両面に格子状に切り込みを入れて、ペーパーで軽くふき取って1/4食べやすいサイズにカットする。
    ②オリーブオイルとバターを入れたフライパンにコンニャクを並べ入れて香ばしく焼く。
    ③表面が焼けてきたら、コーンを加えてバターの風味が回ったら、しょうゆを回し入れて全体に絡め合わせる。

    ※格子状に切り目を入れて味がらみを良くする。
    ※バターが焦げ過ぎないようにオリーブオイルも一緒に加えて焼く。

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