毎週金曜 よる10:52~放送 出演:井上恵津子・中島尚樹

7月1日の食材

「マル赤馬鈴薯」

中島家の仲良し夫婦がお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!
今日の食材は、東広島市安芸津町でつくられた『マル赤馬鈴薯』
表皮がきめ細かく美しい見た目が特徴で、ホクホクとしっとりを合わせ持つ食感!
そんなのマル赤馬鈴薯出荷組合、国重さんからビデオレターが・・・。
「瀬戸内海の海風に吹かれミネラルたっぷりの赤土で大切に育てています。味がぎゅっと詰まった美味しいジャガイモになっています!ぜひ食べてみてください!」
ということで、今回はマル赤馬鈴薯を使ったポテトサラダをつくります!

  • 「ざくざくピリ辛ポテトサラダ」

    【材料】
    ジャガイモ・・・3個
    赤タマネギ・・・1/4個
    キュウリ・・・1/2本(塩 適量)
    コーン・・・大さじ3
    マヨネーズ・・・大さじ3
    塩・コショウ・・・各適量
    【ピリ辛フレーク】
    コチュジャン・・・小さじ1
    ゴマ油・・・大さじ1
    しょうゆ・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1/2
    フライドオニオン・・・大さじ2
    ニンニクチップ・・・1~2枚
    すりゴマ・・・大さじ1
    ナッツ(好みで)・・・3粒

    【作り方】
    ①ジャガイモは皮をむいて6等分にカットしボイルする。赤玉ねぎは薄くスライス、キュウリは薄切りにして軽く塩をふり置いておく。
    ②ジャガイモに竹串がスッと刺さったら水気を切ってボウルに入れ、フォークなどで好みのサイズに崩す。
    ③塩・コショウ・マヨネーズで味付けをして、水気をきった赤玉ねぎ・キュウリ・コーンを混ぜ合わせる。
    ④別のボウルにコチュジャン・ゴマ油・しょう油・砂糖を入れコチュジャンをよく溶かし混ぜ、フライドオニオン・ニンニクチップ・すりゴマ・お好みでナッツを加え混ぜ合わせればピリ辛フレークが完成。
    ⑤器にポテトサラダを盛り付けて、上にピリ辛フレークを乗せれば出来上がり!

バックナンバーへ