毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

11月5日の食材

「わけぎ」

井上恵津子さんが、広島の旬の食材を使った「おうちで楽しむ簡単・絶品料理」をご紹介します!今回訪れたのは、尾道市岩子島にある「政兵衛ファーム」。瀬戸内の潮風が心地よく吹き抜けるこの島は、全国一のわけぎの産地・広島県の中でも、なんと生産量の約7割を占める一大産地です。ここでは、美味しいわけぎを育てるために、畑の土に海の砂を混ぜているのが特徴。カルシウムやミネラルをたっぷり含んだ砂が土の水はけを良くし、甘くて風味豊かなわけぎを育ててくれるんです。そんな岩子島のわけぎをたっぷり使って作るのが、「わけぎユッケの冷ややっこ」。シャキッとした歯ごたえと、新鮮なわけぎの甘みと旨みを存分に味わえる一皿です。

  • 「わけぎユッケの冷ややっこ」

    <材 料>
    豆腐・・・1丁

    【わけぎのユッケ風】
    わけぎ・・・100g
    味噌・・・小さじ2
    しょうゆ・・・小さじ2
    砂糖・・・小さじ2
    ゴマ油・・・小さじ2
    卵黄・・・1個分

    <作り方>
    ① 豆腐は水切りしておく。
    ② わけぎを2~3センチに切る。
    ③ 味噌、しょうゆ、砂糖、ゴマ油を全て混ぜ合わせ、②のわけぎを加えて良く和える。
    ④ 豆腐を盛り付けた器にわけぎのユッケを盛り付け、中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。

    ※わけぎは生食することで食感を楽しめ、香りが引き立つ。

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