11月5日の食材
「わけぎ」
井上恵津子さんが、広島の旬の食材を使った「おうちで楽しむ簡単・絶品料理」をご紹介します!今回訪れたのは、尾道市岩子島にある「政兵衛ファーム」。瀬戸内の潮風が心地よく吹き抜けるこの島は、全国一のわけぎの産地・広島県の中でも、なんと生産量の約7割を占める一大産地です。ここでは、美味しいわけぎを育てるために、畑の土に海の砂を混ぜているのが特徴。カルシウムやミネラルをたっぷり含んだ砂が土の水はけを良くし、甘くて風味豊かなわけぎを育ててくれるんです。そんな岩子島のわけぎをたっぷり使って作るのが、「わけぎユッケの冷ややっこ」。シャキッとした歯ごたえと、新鮮なわけぎの甘みと旨みを存分に味わえる一皿です。
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「わけぎユッケの冷ややっこ」


<材 料>
豆腐・・・1丁
【わけぎのユッケ風】
わけぎ・・・100g
味噌・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
卵黄・・・1個分
<作り方>
① 豆腐は水切りしておく。
② わけぎを2~3センチに切る。
③ 味噌、しょうゆ、砂糖、ゴマ油を全て混ぜ合わせ、②のわけぎを加えて良く和える。
④ 豆腐を盛り付けた器にわけぎのユッケを盛り付け、中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。
※わけぎは生食することで食感を楽しめ、香りが引き立つ。
