10月29日の食材
「スナップエンドウ」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!今回訪れたのは、尾道市因島。温暖な気候と水はけの良い土壌に恵まれたこの地は、スナップエンドウの生育に最適で、広島県内の約9割の生産量を誇るのが、この因島なんです。
歯切れの良い食感と、やさしい甘みが特徴的なスナップエンドウ。そのままでも美味しいですが、今回はこの旬のスナップエンドウを使って、「スナップエンドウの香り炒め」を作ります。彩り豊かな緑に、香ばしく炒めた桜えびがアクセント。さっと炒めるだけで、素材の甘みと香ばしさが引き立つ、香りあふれる一皿です。
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「スナップエンドウの香り炒め」


<材 料>
スナップエンドウ・・・15本
サクラエビ・・・大さじ1.5
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1/2
七味唐辛子・・・適量
<作り方>
① フライパンにサクラエビを入れて乾煎りし、香りが立ってきたら取り出す。
② スナップエンドウの筋をとり、①のフライパンに入れて大さじ1~1.5の水を入れて蓋をして 中火で約1分蒸し焼きにする。
③ 蓋を外して水分を軽く飛ばし、塩ひとつまみ、サラダ油を回し入れて炒め合わせる。
④ ①のサクラエビ を加えてさっと絡め、七味唐辛子を好みで振る。
※サクラエビは乾煎りして香ばしさを引き立てる。
※スナップエンドウはさっと蒸し焼きにして食感を残す。
※蒸し焼きにする時間は様子を見ながら加減する。
