毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

10月22日の食材

「ハマチtoレモン」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、広島県大竹市の沖に浮かぶ「阿多田島」。豊かな自然と澄んだ海に囲まれたこの島では、ハマチが養殖されています。
本日の食材は、その阿多田島産の「ハマチtoレモン」。エサに広島県産のレモン果汁を混ぜて与えることで、ほどよい酸味と爽やかな香りが身にほんのりと染み込み、さっぱりとした味わいに仕上がります。
レモンの香りとハマチの旨みが絶妙に重なり合う、爽やかな一皿──「ハマチtoレモンのカルパッチョ」を作ります。

  • 「ハマチtoレモンの カルパッチョ」

    <材 料>
    あたたハマチtoレモン・・・適量
    スプラウト・・・適量
    ミニトマト・・・2~3個
    岩塩・・・適量

    ソース
    オリーブオイル・・・大さじ2
    しょうゆ・・・小さじ1
    レモン果汁・・・小さじ1
    コショウ・・・適量

    <作り方>
    ① あたたハマチtoレモンを食べやすい厚さにスライスして器に盛り付ける。
    ② ミニトマトとスプラウトをカットして適量①に散らす。
    ③ ソースの材料をしっかり混ぜ合わせる。
    ④ ②にソースを回しかけ、岩塩を適量(好みでひとつまみ~ふたつまみ)パラリとかける。

    ※岩塩を最後にかけることで、全体の味が引き締まる
    ※ソースはしっかり混ぜ合わせて分離しないように乳化させる

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