10月22日の食材
「ハマチtoレモン」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、広島県大竹市の沖に浮かぶ「阿多田島」。豊かな自然と澄んだ海に囲まれたこの島では、ハマチが養殖されています。
本日の食材は、その阿多田島産の「ハマチtoレモン」。エサに広島県産のレモン果汁を混ぜて与えることで、ほどよい酸味と爽やかな香りが身にほんのりと染み込み、さっぱりとした味わいに仕上がります。
レモンの香りとハマチの旨みが絶妙に重なり合う、爽やかな一皿──「ハマチtoレモンのカルパッチョ」を作ります。
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「ハマチtoレモンの カルパッチョ」


<材 料>
あたたハマチtoレモン・・・適量
スプラウト・・・適量
ミニトマト・・・2~3個
岩塩・・・適量
ソース
オリーブオイル・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
レモン果汁・・・小さじ1
コショウ・・・適量
<作り方>
① あたたハマチtoレモンを食べやすい厚さにスライスして器に盛り付ける。
② ミニトマトとスプラウトをカットして適量①に散らす。
③ ソースの材料をしっかり混ぜ合わせる。
④ ②にソースを回しかけ、岩塩を適量(好みでひとつまみ~ふたつまみ)パラリとかける。
※岩塩を最後にかけることで、全体の味が引き締まる
※ソースはしっかり混ぜ合わせて分離しないように乳化させる
