【旬食動画】広島さとやま食材 10)くわい(福山市)

12/29(金) 13:00

【生産者・岩崎尚樹さん】
「ちょっと硬めで、ホクホクとした感じで、非常に美味しいです」

今回は、おせちには欠かせない旬の食材です。
それは…くわいです。
今回の旬の食材!くわい。その形から「食べると芽が出る」縁起物の食材と呼ばれています。

やって来たのはくわいの生産量日本一の福山市。
その収穫方法は豪快かつ繊細!
用水路の水をポンプで吸い上げ、その水圧で土から掘り起こしていくんです。
そして、浮いた「くわい」を1つ1つ丁寧に手でもぎ取っていきます。

収穫したものは出荷場へと運ばれ
サイズ・色・形など厳しいチェックを経て皆さんの元へ。

【生産者・岩崎尚樹さん】
「くわいと言えば昔から、おせちの目玉商品ですので、ぜひお正月にはおせちに一品くわいを添えて頂けたらうれしいなと思います」

縁起のいい、くわいで新年を明るく迎えてみてはいかがでしょうか?