行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去にご紹介したレシピ2017.03.04 OA

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#132 豆腐&おからを学ぶin三原

豆腐餃子
■材料
・豆腐・・・・・・・・・・・半丁
・ひき肉・・・・・・・・250g
・餃子の皮・・・・・・・・30枚
・キャベツ・・・・・・・1/4個
・生姜、ニンニク・・・・・ 適量
・水、小麦粉・・・・・・・・適量
■作り方
(1)材料全てを入れて混ぜてタネを作る。
(2)餃子の皮でタネ包んで焼く。
卯の花
■材料
・おから・・・・・・・・・・150g
・にんじん、椎茸、ゴボウ・・150g
・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
・豆乳・・・・・・・・・・・・・適量
・だし・・・・・・・・・・・・・適量

■作り方
(1)野菜を炒めて水を入れ、調味料を加える。
(2)おからを加えたら少し煮立たせる。
(3)豆乳を加えしっとりさせ、火をとめてネギを入れる。
おからコロッケ
■材料
・卯の花・・・・・・じゃがいもと同量
・おから・・・・・・・・・・・・適量
・じゃがいも・・・・・・・・・・1個
・ホワイトソース・・・・・・・・適量
・オイスターソース・・・・・・・適量
・ナツメグ・・・・・・・・・・・適量
■作り方
(1)潰したじゃがいもに同じ量の卯の花を混ぜる。
(2)そこにホワイトソース(小麦粉+バター+豆乳)を加える。
(3)オイスターソースとナツメグで味を調えて成形する。
(4)パン粉の代わりにおからを付けてフライパンで焼きあげる。
おから豚
■材料
・おから・・・・・・・・・・・・適量
・豚肉ブロック・・・・・・・・・適量
・水・・・・・・・・・豚肉がひたる量
・塩・・・・・・・・・・・・・・適量

■作り方
(1)炊飯器に豚肉を入れ、隠れるくらいの量のおからを入れる水を注ぐ。
(2)水と塩を入れ、お米を炊く時と同じスイッチを押す。
豆腐&おからチーズケーキ
■材料
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・半丁
・おから・・・・・・・・・・・・・適量
・クリームチーズ・・・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・レモン汁・・・・・・・・・・・・少量
・ベーキングパウダー・・・・・・・少量
■作り方
(1)クリームチーズ、砂糖、卵黄をよく混ぜ、レモン汁を加える。
(2)そこに豆腐を入れてしっかりと混ざったらメレンゲを加え優しく混ぜる。
(3)小麦粉を入れる代わりにおからを混ぜて、タルト生地の上に流す。
(4)170℃のオーブンで50分焼く。