行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去にご紹介したレシピ2015.07.18 OA

  • 過去の放送内容
  • 行きたがリーノレシピ
  • “行きたがリーノ”紹介
  • IKITAARINOトップ
title

#61 養蜂家直伝!簡単ハチミツ活用法

トマトのハチミツ漬け
■材料
・ハチミツ・・・・大さじ3
・トマト・・・・・・・2個
■作り方
(1)トマトをスライスし、ハチミツをかけ、一晩寝かせて完成。
豚肉のハチミツ味噌ソテー
■材料
・ハチミツ・・・・・・・・適量
・豚ロース肉・・・・・・・1枚
・味噌・・・・・・・・大さじ3
■作り方
(1)豚肉の片面にハチミツを薄くぬる。
(2)味噌とハチミツをあわせ好みの甘さに調整する。
(3)豚肉を焼いていく。
(4)片面焼けたら裏返し(3)を豚肉にのせて完成。
アメリカンパンケーキ
■材料
・ハチミツ(トッピング)・・・お好み
・ベーキングパウダー・・・・・24g
・小麦粉・・・・・・・・・・・160g
・たまご・・・・・・・・・・・2個
・溶かしバター・・・・・・・・・72g
・牛乳・・・・・・・・・・・・500g
・塩・・・・・・・・・・・・・・8g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・54g
■作り方
(1)材料を全て混ぜ合わせ、お好みの量ずつ焼いていく。
(2)火が通ったらお皿に盛り、ハチミツをたっぷりかけて完成。
グレープフルーツのハチミがけ
■材料
・ハチミツ・・・・・・・・・大さじ3
・グレープフルーツ・・・・・1/2切れ
■作り方
(1)グレープフルーツを半分に切り、ハチミツをたっぷりかける。