行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去にご紹介したレシピ2015.06.20 OA

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家庭でできる本格鶏ラーメン

醤油ダレ
■材料
(20杯分)
・砂糖・・・・・6g
・塩・・・・・・5g
・昆布・・・・・3cm角
・醤油・・・・400cc
・かつお節・・・・・・ひとつまみ
■作り方
(1)鍋に砂糖、塩、昆布、醤油を入れ火にかける。
(2)沸騰する直前まで中火で熱しながら適度に混ぜる。
(3)沸騰する直前で火を止め、昆布を取り出した後、かつお節をひとつまみいれる。

鶏がらスープ
■材料
(4~5杯分)
・鶏ガラ・・・・・2羽
・手羽先・・・・・8本
・玉ねぎ、人参、炙った青ネギ・・各1/3切れ
■作り方
(1)手羽先を軽く炒め、玉ねぎ、人参、炙ったネギを鍋にいれる。
(2)鍋に昆布だしと水を1ℓずついれる。
(3)弱火で沸騰させないように6時間煮込む。
(4)ザルでこす
錦糸卵
■材料
(4~5杯分)
・たまご・・・・・2個
・醤油ダレ・・・・少々
■作り方
(1)溶いたたまごに醤油ダレを少しいれる。
(2)熱したフライパンにたまごを薄くひき、両面を焼いて食べやすい細さに切る。
鶏皮パリパリ
■材料
(4~5杯分)
・鶏皮・・・・・・1~2枚
・塩・・・・・・・少々
■作り方
(1)水分をふきとった鶏皮に塩を振り油でもみこむ。
(2)鶏皮が丸くならないように網で挟んで焼く。
(3)250℃のオーブンで5分焼き、次に180℃にして5分焼く。
※温度を低めにしたトースターでもOK!
豚の唐揚げ
■材料
(4~5杯分)
【唐揚げ用漬けダレ】
・昆醤、砂糖、酒、生姜、炙った青ネギ
・豚肉・・・・・・・・・・4~5枚
・片栗粉・・・・・・・・・適量
■作り方
(1)醤油と酒を1:1、多めの砂糖で甘く仕上げた漬けダレに生姜と炙った青ネギをいれる。
(2)(1)に豚肉を漬け込んで片栗粉をまぶす。
(3)(2)を一晩凍らせ冷凍したまま180℃の油でおよそ1分一気に揚げる。
鶏ぷるラーメン
■材料
(1杯分)
・鶏油(チーユ)・・・15g
・醤油ダレ・・・・・・15g
・鶏がらスープ・・・・400cc
・麺・・・・・・・・・1人分
・トッピングの具・・・適量
■作り方
(1)どんぶりに鶏油、醤油ダレをスプーン一杯ずついれる。 
(2)(1)にスープと茹でた麺をいれ、麺をほぐす。
(3)トッピングの具材をのせれば完成。