行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去にご紹介したレシピ2015.06.13 OA

  • 過去の放送内容
  • 行きたがリーノレシピ
  • “行きたがリーノ”紹介
  • IKITAARINOトップ
title

旬のイカで作る漁師飯

イカのフライ
■材料
・イカ・・・・・・・・・1杯
・小麦粉・・・・・・・・適量
・溶きたまご・・・・・1個分
・パン粉・・・・・・・・適量
・油・・・・・・・・・・適量
■作り方
(1)イカに小麦粉、たまご、パン粉をまぶす。
(2)180℃に熱した油で揚げる。

簡単タルタルソース
■材料
・マヨネーズ・・・・・340g
・らっきょう・・・・・適量
■作り方
(1)らっきょうを切ってマヨネーズと混ぜる。
※お好みでたまごやパセリをいれてもGOOD!
イカのホイル焼き
■材料
・イカ、げそ・・・・・各1杯
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・椎茸・・・・・・・2~3個
・バター・・・・・・・・適量
・レモン・・・・・・・・適量
■作り方
(1)アルミホイルにイカ、玉ねぎ、椎茸、げそをのせる。
(2)その上にバターをたっぷりのせ、輪切りにしたレモンを添える。
(3)アルミホイルを風呂敷のように包み、約10分火にかける。
(4)食べる前に醤油をお好みでかける。
イカ焼き
■材料
・イカ・・・・・・・適量
【タレ】
・醤油、酒、砂糖、みりん
■作り方
(1)醤油:2、酒:2、砂糖:1.5、みりん:1の割合で混ぜたタレにイカをしっかりとつけて焼く。
(2)焼き目がついたらもう一度タレにくぐらせる。