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行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2018.03.17 OA

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#175 アメリカ人男性 奥さんのために美味しい焼きそばが作りたい!

今回の行きたがリーノさんは、アメリカのノースカロライナ州出身のカールさん。普段は、英会話講師として働きながら、日本人の奥様とラブラブ生活を満喫中!そんなカールさん、奥さまの大好物の焼きそばを作りたい!とやってきました。

という事で今回は、カールさんの為に様々な店のプロ達が独自のコツを伝授してくれるため、まずは老舗のテクニックを学びに広島市中区の「みっちゃん」へ。老舗の味を十分に試食したところで、お店の方から家庭で美味しく作るなら、ビールを入れると良いとアドバイスをいただきました。そしてそのまま鉄板を使って焼きそば作りのテクニックを教えてもうことに。麺で蓋をするようにキャベツの山の上に乗せて蒸らしたり、ソースを加えたら休まずに混ぜ続けたりというポイントも学びながら焼きそば作りに挑戦。初めて作った焼きそばをお店の方にチェックしてもらったのですが、改善点は沢山。しかしきちんとメモも取って勉強することができました!

続いて2軒目は、ユニークなお店の味を学びます。中区千田町にある「ドバイ」お店に入ってメニューを見てビックリ!このお店の最大の特徴はメニューの名前がユニークな所。ハンバーグとチーズ、コーンがトッピングのセットメニューは「ヤング風」。そのユニークな名前の焼きそばにも美味しさへの重要なこだわりが隠されていんです!そば、豚肉、野菜の味を最大限に生かすため、油やうま味調味料などを使わない!というポイントを教えてもらいました。

まだまだお店の味を学びたいカールさんがやって来たのは、広島県の焼きそばの町、安芸太田町の戸河内地区。町の郷土料理「焼き漬物」と、焼きそばをコラボさせたB級グルメの漬物焼きそばが観光客からも大人気なんです!こちらでもお店の方から漬物焼きそばの作り方を学びました。

3軒のお店を巡って勉強したカールさん。奥様に食べさせる前に柴田さんに食べて味見をしてもらい、いくつかアドバイスをもらいました。そのお陰もあって、本番の奥様の前では練習した成果を発揮することができました!納得のいく完成品を奥様と一緒に食べ、大絶賛されたそうです!
カールさん、よかったですね!

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