行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2017.07.22 OA

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#149 イタリア人&ウクライナ人 今が旬の広島名物を獲ってすぐ食べる!

今回の行きたがリーノさんはフルビオさんと初登場のウクライナ出身の美女ガリナさん。
まだまだ日本のこと知りたい!ということでやってきてくれました。舞台は、広島県の最南に位置する呉市、倉橋島。海と山に囲まれた自然豊かな場所で人気の観光地でもあるんです。市内から車でおよそ1時間半。ドライブにもちょうどいいですね。

3人が訪れたのは、作田水産。ここでいただける海の旬とは島の特産のちりめん!
いわしの稚魚で一般的にしらすのことですが、倉橋島ではちりめんと呼んで皆に親しまれています。訪れた前日にちりめん漁が解禁になったばかり。まさに、旬!初めて食べた島の特産、ちりめんを気に入った様子でした!獲れたばかりの島の特産、ちりめんを美味しくいただくことができました。新鮮をありがとうございました!
そんなちりめんもっとたくさん食べたいんですが・・・

作田さんに教えてもらって訪れたのがこちらのお食事処、カリブ。お昼は多くのお客さんが訪れます。 生、釜揚げ、そして梅干しで味付けされた3種類のちりめんが味わえます。どこを食べようか迷っちゃいますね。ガリナちゃんは一度にたくさんのちりめん料理が味わえるちりめん定食を注文。横にいたフルビオさんも気になったのが、生のちりめんと山芋をまぜて揚げたもの。
柴田さんはちりめんがどっざりの軍艦を。料理長さん美味しい料理ご馳走様でした。

続いて3人は教えてもらったボイセンベリーのショップへ。ボイセンベリーはヨーロッパのほうでは有名のようですが、私たちには聞き馴染みのないフルーツですよね。移動中もボイセントークで盛りあがる2人。ラズベリーとブラックベリーをかけ合わしているそう。中川さんのように国内で栽培している人は少ないんです。そして3人が訪れたこの日はまさにボイゼンベリーの収穫のピーク!沢山実がなっているということで収穫をさせてもらうことに!42歳柴田さん、ボイゼンベリー初体験です。今回はまさかの外国人さんから教えてもらったボイセンベリー。ごろごろっとボイセンベリーを入れたら、砂糖を少々と氷をいれたり、ボイセンべリーフルーツソースをヨーグルトのかけて食べるのもオススメ!
お二人とも初めての出会いもあり大満足そうでした!