行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2015.01.10 OA

  • 過去の放送内容
  • 行きたがリーノレシピ
  • “行きたがリーノ”紹介
  • IKITAARINOトップ
title

#36 宮島で日本文化&美味しいモノ!

今回の行きたがリーノ外国人はタイからやってきたびーむちゃん。日本に来てまだ1年ですが、日本語がとても上手なんです。本名は、ピートン・シッタラット。タイではニックネームで呼び合うのが一般的です。両親が、光り輝く意味を込めニックネームとしてびーむとつけてくれました。現在びーむちゃんは東京学芸大学大学院の1年生です。びーむちゃんは今、日本のアニメソングを歌うことが大好きなんです。そして、1万320組が応募した第7回全日本アニソングランプリのファイナリストにまでなった実力の持ち主です。

そんなびーむちゃんの行ってみたい場所は、日本の文化を知ることができ、美味しいものが食べられる「宮島」!さあ、宮島まではフェリーに乗って移動しましたよ。着くと観光客の皆さんんが「かわいい~!コップンカー」とタイ語で挨拶をしてくれました。嬉しいですね。食べることが大好きなびーむちゃんはカキ、揚げもみじ、コロッケ、と次々に食べて歩きます。宮島は食べ歩きが楽しいんです。宮島を散策中、びーむちゃんは「人力車」を見つけました。さっそく柴田と乗ってみましょう。気持ちよくのんびりと走る人力車に乗ると、宮島もまた違った楽しみ方ができていいですよね。車夫さん、びーむちゃんのためにおすすめのお店に連れて行ってくれました。到着したところは「おひさまパン工房」という路地裏にあるパン屋さんです。ここのパン屋さんは、パンを焼くときの石釜の燃料にしゃもじの廃材を使っていたり、パンに鳥居の模様をつけたりと、宮島ならではのパン作りにこだわっているんです。美味しいパンを食べ、お腹も満たされた二人が『次に向かったのは厳島神社!最初に手水で身を清め、初詣をし、おみくじも引きましたよ。

そして行きたがリーノ号は宮島を後にし、今の時期しか食べられないというあるものを探しに・・・着いたとこは宮島の対岸にある濱本水産です。さっそく社長さんが案内してくれた先にいたのは、冬の味覚、なまこ!見るのも初めてなびーむちゃんですが恐る恐る触らせてもらいました。少し引き気味のびーむちゃん、次は包丁を使ってなまこを切る作業を体験しました。それに大根おろしを加えポン酢をかけていただきました。食べるのももちろん初めてですが、しょっぱい味が好きなびーむちゃんはなまこを気に入った様子。よかったですね。

宮島で初詣に行き、日本の味覚を堪能したびーむちゃんでした。

突撃外国人さん撮りたがリーノ

ノルウェー トーマス・ルータさん/ベア・ゴデサスさん

公開予定!お楽しみにっ!