毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

5月1日の食材

「小松菜」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、東広島市志和町にある東洋ファーム。本日の食材は、新鮮で柔らかくシャキシャキした食感が特徴の「小松菜」です。今回は、炒めることで甘みが引きたった小松菜とザクザク食感が楽しい「小松菜とツナのカシューナッツ炒め」を作ります。

  • 「小松菜とツナのカシューナッツ炒め」

    <材 料>
    小松菜・・・1袋
    ツナ缶・・・1缶
    カシューナッツ・・・30g
    ゴマ油・・・大さじ1
    【合わせ調味料】
    しょうゆ・・・小さじ2
    鶏ガラスープ・・・小さじ1
    水・・・大さじ2
    砂糖・・・小さじ1/2
    片栗粉・・・大さじ1/2
    <作り方>
    ① 小松菜は良く洗って、5~6センチの長さにカットする。
    ② 合わせ調味料を合わせておき、ツナ缶は軽く油を取り除く。
    ③ フライパンにごま油を入れて熱し、ツナ缶を先に入れて炒める。
    ④ 小松菜の茎を先に入れて軽く炒め合わせたら、葉の方を加えてさらに炒め合わせる。
    ⑤ カシューナッツを加えて炒め合わせたら、合わせ調味料を回し入れて全体に味を
    行き渡らせる。
    ※茎、葉の順番で炒めて火の入りを合わせる。
    ※ツナ缶を先に炒めてうまみを引き立てる

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