毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

10月15日の食材

「がんす」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、広島市西区にある老舗「坂井屋」。
創業100年以上の歴史を持ち、地元で愛され続ける広島のソウルフード「がんす」を製造・販売しています。一枚一枚、職人の手で丁寧に仕上げられるがんすは、外はサクッと香ばしく、中はふんわりジューシー。本日の食材は、その坂井屋特製のがんす。旨みと食感が自慢の逸品です。
今回は、ボリュームたっぷりで食べ応えのある「がんすのホットサンド」を作ります。

  • 「がんすのホットサンド」

    <材 料>
    がんす・・・1枚
    6枚切り食パン・・・2枚
    キャベツ・・・適量
    スライスチーズ・・・2枚
    ケチャップ・・・大さじ1.5
    マヨネーズ・・・大さじ1.5
    粒マスタード・・・大さじ1.5
    黒コショウ・・・適量

    <作り方>
    ① マヨネーズ、ケチャップと粒マスタードを混ぜ合わせる。
    ② 食パンの中央を軽く押さえて、それぞれ片面に①を塗る。
    ③ ソースを塗っている方を上面にしてパンを置き、
    ④ キャベツ、スライスチーズ、黒コショウ、 がんす、スライスチーズ、黒コショウ、キャベツ、食パン(ソース面を下にかぶせ)の順に置く。
    ⑤ 固定してサンドしたら、中弱火の火加減で、約2分ずつ両面を焼く。

    ※焼き加減に気をつけ、様子を見ながら焼く。
    ※プレスされるので、キャベツは多めにして中央にこんもり置くと良い

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