12月17日の食材
「冬どりタマネギ」
井上恵津子さんが、広島の旬の食材を使った「おうちで楽しむ簡単・絶品料理」をご紹介します!今回訪れたのは、安佐南区八木にある「山田農園」。ここで丁寧に育てられているのが、「冬どりタマネギ」です。冬どりタマネギは、3月に種をまき、5月に一度しっかり乾燥させたあと、8月の初めに冷蔵庫に入れて“冬”を感じさせるという、手間ひまのかかった栽培方法が特徴。そうすることで、甘さとみずみずしさをたっぷり蓄えた、特別なおいしさに育ちます。今回、この冬どりタマネギを使って作るのは「冬どりタマネギと生ハムのレモンマリネ」。爽やかなレモンの酸味とシャキシャキした食感、そして甘くてみずみずしい冬どりタマネギの風味が絶妙に重なり合う、前菜にぴったりの一皿です。
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「冬どり玉ねぎと生ハムのレモンマリネ」


<材料>4人分
玉ねぎ・・・160g
生ハム・・・120g
パセリ・・・適量
【マリネ液】
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン果汁・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・砂糖・・・各ひとつまみ
粗びきコショウ・・・少々
<作り方>
① 玉ねぎは薄くスライスする。
② 生ハムは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
③ マリネ液の調味料をボウルに合わせて、良く混ぜておく。
④ ③のボウルにタマネギ、生ハムを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。
※新玉ねぎでない場合は、スライスしたあと水にさらすことで辛味がやわらぐ。
