12月3日の食材
「純輝鶏」
井上恵津子さんが、広島の旬の食材を使った「おうちで楽しむ簡単・絶品料理」をご紹介します!今回訪れたのは、自然豊かな三原市。ここで大切に育てられているのが、ブランド鶏「純輝鶏」です。
農場では、鶏たちがストレスなく、のびのびと育つ環境が整えられています。そして「純輝鶏」の最大の魅力は、抗生物質や合成抗菌剤を使わずに育てられていること。だからこそ、素材そのものの旨みがしっかり感じられ、安心・安全にいただけるんです。
今回は、この「純輝鶏」を使って、土鍋でつくる“鶏すき”をご紹介します。きめ細かな脂と澄んだ旨み、そして臭みが少なくまろやかな味わいが、割り下と相性抜群。素材のおいしさがだしに溶け込む、心も体もほっと温まる一皿です。
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「土鍋で鶏すき」


<材料>(1~2人分)
鶏もも肉スライス・・・150g
焼き豆腐・・・2~3切れ
結びしらたき・・・5個
白ネギ・・・1/2本分
お好みの葉野菜・・・1/2株
生卵・・・1~2個
【調味料】
酒・・・30ml
しょうゆ・・・30ml
みりん・・・30ml
黒糖・・・大さじ2強
<作り方>
① 土鍋に調味料を入れて煮立たせる。
② 鶏肉を入れて軽く火を通し、アクを取る。
③ 食べやすくカットした焼き豆腐、結びしらたき、白ネギを入れて蓋をして火を通す。
④ 具材に火が入ったら、最後に葉野菜を加えてひと煮立ちさせる。
⑤ 溶きほぐした生卵につけながらいただきます。
※黒糖を加えることで、コクが出て味に深みが出る。
