

10月15日の食材
「がんす」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、広島市西区にある老舗「坂井屋」。
創業100年以上の歴史を持ち、地元で愛され続ける広島のソウルフード「がんす」を製造・販売しています。一枚一枚、職人の手で丁寧に仕上げられるがんすは、外はサクッと香ばしく、中はふんわりジューシー。本日の食材は、その坂井屋特製のがんす。旨みと食感が自慢の逸品です。
今回は、ボリュームたっぷりで食べ応えのある「がんすのホットサンド」を作ります。
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「がんすのホットサンド」
<材 料>
がんす・・・1枚
6枚切り食パン・・・2枚
キャベツ・・・適量
スライスチーズ・・・2枚
ケチャップ・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・大さじ1.5
粒マスタード・・・大さじ1.5
黒コショウ・・・適量
<作り方>
① マヨネーズ、ケチャップと粒マスタードを混ぜ合わせる。
② 食パンの中央を軽く押さえて、それぞれ片面に①を塗る。
③ ソースを塗っている方を上面にしてパンを置き、
④ キャベツ、スライスチーズ、黒コショウ、 がんす、スライスチーズ、黒コショウ、キャベツ、食パン(ソース面を下にかぶせ)の順に置く。
⑤ 固定してサンドしたら、中弱火の火加減で、約2分ずつ両面を焼く。
※焼き加減に気をつけ、様子を見ながら焼く。
※プレスされるので、キャベツは多めにして中央にこんもり置くと良い