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キャンプ飯レシピ

(西村流キャンプ飯は基本的に目分量ですので、味つけはお好みで♪)

材料

  • ・広島牛 サーロイン(黒瀬拡商店 平松輝久さん)
  • ・ニンニク
  • ・バター、小麦粉、牛乳、ピザ用チーズ、ブラックペッパー

作り方

《ステーキパート》

  1. 肉の両面に塩を少々ふって焼く

《ガリバタチーズソースパート》

  1. フライパンにバターを入れて弱火で溶かす
  2. 刻んだニンニクを入れる
  3. 小麦粉を加えてダマにならないようしっかり混ぜる
  4. 牛乳を入れてなじむまで混ぜ合わせる
  5. ピザ用チーズを加えとろみがついたらブラックペッパーをふる
  6. 焼いた肉にかけて完成

材料

  • ・タイ(今田さんが釣ったタイ)
  • ・観音ネギ(竹内照浩さん・和也さん)
  • ・ニンニク
  • ・ショウガ
  • ・塩、酒、オイスターソース、しょうゆ、酢、ごま油

作り方

《姿蒸しパート》

  1. タイに塩少々、酒を回しかける
  2. ニンニクはスライス、ショウガは刻んでタイにのせる
  3. 鍋に蒸し布を敷いてタイをのせた皿を鍋に入れ、布の端をタイの上にかける
  4. 水を皿がつからない程度に入れ火にかける
  5. 沸騰したら鍋から出す
  6. タイに塩少々、酒を回しかける

《ソースパート》

  1. ネギは白髪ネギと小口切りにし、白髪ネギは切って水にさらしておく
  2. オイスターソース、しょうゆ、酢を1:1:1で混ぜ合わせる
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で温める
    (ごま油から湯気が出るくらいまで温める・やけどに注意!)
  4. 蒸したタイに①をのせ、上から②をかける
  5. 熱々になった③を上からかけて完成

材料

  • ・大野アサリ(浜毛保漁業協同組合 山形昇さん)
  • ・麺(西村さん自家製)
  • ・観音ネギ(竹内照浩さん・和也さん)
  • ・ニンニク
  • ・強力粉、薄力粉、重曹、塩、水
  • ・バター、水、酒、みりん、塩、中華スープの素

作り方

《麺パート》

  1. 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる
  2. 重曹、塩を溶かした水を粉に加える
  3. 粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
  4. 綿棒で伸ばして折ってを15回繰り返す
  5. 一晩寝かせた生地を製麺機で切る

《スープパート》

  1. 鍋にバターを入れて溶かす
  2. 刻んだニンニクを炒め水を加える
  3. 酒、みりん、塩、中華スープの素を入れ沸騰するまで待つ
  4. アサリを入れ開いたらスープから取り出す
  5. 麺を3~5分茹でる
  6. 湯切りした麺にスープを注ぎ、アサリとネギをトッピングして完成
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