
材料
- ・広島牛 サーロイン(黒瀬拡商店 平松輝久さん)
- ・ニンニク
- ・バター、小麦粉、牛乳、ピザ用チーズ、ブラックペッパー
作り方
《ステーキパート》
- 肉の両面に塩を少々ふって焼く
《ガリバタチーズソースパート》
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かす
- 刻んだニンニクを入れる
- 小麦粉を加えてダマにならないようしっかり混ぜる
- 牛乳を入れてなじむまで混ぜ合わせる
- ピザ用チーズを加えとろみがついたらブラックペッパーをふる
- 焼いた肉にかけて完成

材料
- ・タイ(今田さんが釣ったタイ)
- ・観音ネギ(竹内照浩さん・和也さん)
- ・ニンニク
- ・ショウガ
- ・塩、酒、オイスターソース、しょうゆ、酢、ごま油
作り方
《姿蒸しパート》
- タイに塩少々、酒を回しかける
- ニンニクはスライス、ショウガは刻んでタイにのせる
- 鍋に蒸し布を敷いてタイをのせた皿を鍋に入れ、布の端をタイの上にかける
- 水を皿がつからない程度に入れ火にかける
- 沸騰したら鍋から出す
- タイに塩少々、酒を回しかける
《ソースパート》
- ネギは白髪ネギと小口切りにし、白髪ネギは切って水にさらしておく
- オイスターソース、しょうゆ、酢を1:1:1で混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を入れ、中火で温める
(ごま油から湯気が出るくらいまで温める・やけどに注意!)
- 蒸したタイに①をのせ、上から②をかける
- 熱々になった③を上からかけて完成

材料
- ・大野アサリ(浜毛保漁業協同組合 山形昇さん)
- ・麺(西村さん自家製)
- ・観音ネギ(竹内照浩さん・和也さん)
- ・ニンニク
- ・強力粉、薄力粉、重曹、塩、水
- ・バター、水、酒、みりん、塩、中華スープの素
作り方
《麺パート》
- 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる
- 重曹、塩を溶かした水を粉に加える
- 粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
- 綿棒で伸ばして折ってを15回繰り返す
- 一晩寝かせた生地を製麺機で切る
《スープパート》
- 鍋にバターを入れて溶かす
- 刻んだニンニクを炒め水を加える
- 酒、みりん、塩、中華スープの素を入れ沸騰するまで待つ
- アサリを入れ開いたらスープから取り出す
- 麺を3~5分茹でる
- 湯切りした麺にスープを注ぎ、アサリとネギをトッピングして完成