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(西村流キャンプ飯は基本的に目分量ですので、味つけはお好みで♪)

材料

  • ・豚バラブロック(あかりんとん・カイセイ)
  • ・パパイヤ(芝田泰雄さん)
  • ・黒糖(水間黒糖)
  • ・ハンダマ、ピーマン(里島正則さん)
  • ・塩、コショウ、水、酒、しょうゆ、生姜

作り方

≪角煮パート≫

  1. パパイヤの皮をむき、2cm角くらいのサイコロ大にカットし、水にさらしてアクを抜く
    ☆酵素が強いので、皮むき、カットをする際には手袋をつけましょう!
  2. 豚肉ブロックを約4cm幅にカットする
  3. 黒糖(なべかき)を細かく砕く(溶けやすくするため)
  4. 生姜をスライスする(3枚くらい)
  5. ダッチオーブンに油をひき、豚肉を入れる
    肉に塩胡椒をふりかけ、焼き目をつけていく
  6. パパイヤ、お好みの野菜(ピーマン)を加える
    豚肉から出た油を野菜にからめる
  7. 油が全体にいきわたったら、水、酒、しょうゆ、生姜、黒糖を加える
  8. フタをして煮込む(番組では約2時間)
    途中で中身を確認し、具がしっかり煮込まれてきたら、フタを少し開けて煮詰める

≪ハンダマごはんパート≫

  1. 米は30分以上水につけておく
  2. ハンダマの葉を手でちぎる
  3. 水を沸かした鍋にハンダマの葉を入れ、約10分間ゆでる
    (お湯にハンダマの葉のむらさき色をうつす)
  4. お湯の色がむらさき色になったら、ゆでた汁に米を入れ、ごはんを炊く
  5. ハンダマの煮た葉を細かく刻み、炊けたごはんに混ぜる

材料

  • ・魚(岩切保雄さん)
  • ・ホールトマト(缶)
  • ・ニンニク
  • ・オリーブオイル
  • ・塩、コショウ、乾燥ローズマリー
  • ・スライスチーズ
  • ・パセリ

作り方

  1. 魚には塩をふり、網で焼く
  2. スキレットにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクのみじん切りを火にかける
  3. ホールトマトを入れ、トマトをつぶしながらなじませ、塩、コショウ、乾燥ローズマリーを入れる
  4. 焼き魚を入れ、上からソースをかけトマトソースとなじませる
  5. スライスチーズをのせて、フタをして煮込む
  6. チーズが溶けたら、パセリをかけて完成!
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