• 放送日:2025年12月16日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.34

骨付き鶏モモ肉のオーブン焼き

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
鶏モモ肉(骨付き)・・・2本
ニンニク・・・1片
りんご・・・1/4個
白ワイン・・・50ml
オリーブオイル・・・30ml
ローリエ・・・1枚
はちみつ・・10g
ジャガイモ・・・2個
オリーブオイル、塩、こしょう・・各適量

(1) 鶏肉は骨に沿って切れ目を入れておく。塩をして5分おく。その後、はちみつを表面にぬって5分なじませる。

(2) りんごはスライスしておく。ニンニクは芯芽をはずして厚めにスライスする。ジャガイモは乱切りにしておく。

(3) ビニール袋に肉、白ワイン、オリーブオイル(30ml)、ニンニク、リンゴ、ローリエを入れて1晩漬け込む。

(4) 漬け込んだ鶏肉を取り出し水分を切って塩、こしょうで味を調える。ジャガイモはオリーブオイル(適量)と塩を絡める。

(5) オーブンの天板にクッキングシートをひいて、水分を切った鶏肉を並べたら、その周りにジャガイモを並べる。200℃に予熱したオーブンで40分〜50分、焼き色が付くまで焼く。

(6) 焼き上がったら盛り付ける。

できあがり

※鶏肉を1日漬け込むことでしっとり柔らかい鶏肉に!
※ジャガイモを肉の近くに並べて鶏肉のうま味を吸わせるように焼きましょう!

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