• 放送日:2025年12月11日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.342

ネギ塩豚焼きうどん

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
うどん(冷凍)・・・2玉
豚肉(薄切り)・・・100g
白ネギ・・・100g
油揚げ・・・50g
白だし・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
天かす・青ネギ・・・各適量
卵黄・・・2個

(1) 白ネギは斜め切り、油揚げは細めの短冊切りにする。

(2) フライパンにゴマ油を熱して豚肉を入れたらほぐすように炒める。色が変わってきたら白ネギと油揚げも加え、豚肉全体の色が完全に変わるまで炒める。

(3) レンジ600Wで3分加熱したうどんをフライパンに加える。全体がなじむようにさらに炒め、鶏がらスープの素、白だしを全体に行き渡るように加えたらさらに炒める。

(4) 器に盛り付けたら天かすと青ネギを散らし、卵黄をのせる。

できあがり!

レシピ一覧

ページトップへ