• 放送日:2025年12月2日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.32

ワンパン!Xmasハンバーグ&パスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ(9分ゆで)・・・160g
シメジ・・・1/2パック
マッシュルーム(スライス)・・・3個
卵・・・2個
スライスチーズ・・・2枚
ブロッコリー、塩、こしょう・・・各適量

水・・・350ml
トマト缶(カット)・・・1缶
お好み焼きソース・・・30g
オリーブオイル・・・20ml

【ハンバーグ】
ひき肉(牛)・・・200g
タマネギ(みじん切り)・・・60g
ベーコン(みじん切り)・・・20g
パン粉・・・5~10g
ローズマリー(みじん切り)・・・1本
卵・・・1/2個
ナツメグ(あれば)・・・少々
塩、こしょう・・・各適量

(1) 【ハンバーグ】の材料をよく練り合わせたら、ハンバーグ状に丸める。オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色が付くまで中火でじっくり両面焼く。ハンバーグを焼きながら同じフライパンでシメジ、マッシュルームも焼き色が付くまでソテーする。仕上げにキノコだけ塩、コショウする。

(2) トマト缶、水、お好み焼きソースを加えたら1度沸かして、折ったスパゲッティを加えフタをせずに、弱火で15分程コトコト煮込む。煮詰まりすぎたらお湯を入れて、スパゲッティ同士がくっつかないように時々混ぜる。

(3) スパゲッティの味、ゆで加減を確認したら、スパゲッティとハンバーグをお皿に盛り付ける。残ったソースを沸かして塩、コショウで味を調える。ソースをかけて、ハンバーグにチーズ、半熟の目玉焼きを作ってのせて、横にブロッコリーを飾る。

できあがり!

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