• 放送日:2025年11月27日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.341

ひき肉と卵の袋煮

佐伯 由利香

(2人前)
油揚げ・・・2枚
卵・・・4個

【あん】
鶏ひき肉・・・100g
ニンジン(みじん切り)、青ネギ(小口切り)・・・各大さじ1
シイタケ(みじん切り)・・・小1個
酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

【煮汁】
水・・・400ml
和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4

(1) 【あん】の材料をすべて入れてよく混ぜたら、4等分しておく。

(2) 油揚げの上に菜箸などを転がしてから半分に切り、破らないようにていねいに袋状に広げる。

(3) 鍋に【煮汁】の材料を全部入れて火にかけておく。

(4) 油揚げの袋の中の周りに引っ付けるようにあんを入れる。その際、卵が入るくらいの穴を空けて入れる。すべて入れ終わったら1個ずつ卵を穴に落として、袋口をつまようじでとめる。

(5) 中身を詰めた油揚げを煮汁にそっと落として、キッチンペーパーで落としぶたをして弱火で12分煮込む。

(6) 煮上がったら皿に盛り付ける。

できあがり!

※ 卵はSサイズがちょうどいいですが、卵が大きければ溶き卵を半分ずつ入れてもいいですよ!
※ 野菜はなんでもOK。冷蔵庫にある野菜をみじん切りにして入れて下さいね!

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