• 放送日:2025年11月25日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.31

ブロッコリーのスパゲッティ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
ブロッコリー・・・1株(約300g)
ニンニク・・・1個
アンチョビ・・・15g
赤唐辛子・・・1/2本
パン粉・・・20g
オリーブオイル・・・60ml
塩・・・適量

(1) ブロッコリーを房と茎に切り分けて、茎は硬い部分を取り除き薄くスライスする。

(2) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてブロッコリーを10分、スパゲッティは表記してある時間より1分短くゆでる。ブロッコリーとスパゲッティのゆであがり時間が同じになるようにゆでる。

(3) フライパンにオリーブオイルと潰したニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけて香りをだす。香りがでたらニンニク、赤唐辛子を取り出してアンチョビを入れてすこし溶かし、オリーブオイルの2/3の量を取り出す。

(4) 残りのオリーブオイルにパン粉を加え、香ばしくなるまで弱火で3~5分ソテーする。ソテーしたパン粉を取り出して、取り出したオリーブオイルを戻し入れる。

(5) ゆで上がったブロッコリーとスパゲッティをフライパンに加えたら、ブロッコリーを潰しながら絡めていく。塩で味を調えて盛り付けたら、最後にパン粉を上からかける。

できあがり!

※ブロッコリーをしっかり柔らかくなるまでゆでることで、ブロッコリーの甘みやうまみがより楽しめます!
※ゆで上がったブロッコリーはしっかり潰して!とろとろのソースにしましょう。

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