• 放送日:2025年11月18日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.30

濃厚!とろとろティラミス

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
マスカルポーネチーズ・・・250g
卵(卵黄と卵白で分ける)・・・2個
グラニュー糖(上白糖でも可)・・・45g
ビスケット(またはクッキー)、コーヒー、ココアパウダー・・・各適量

(1) 盛り付ける器にビスケットを砕いて敷き詰める。ココアパウダーをまんべんなく振りかけたら、コーヒーをビスケットの半分まで入れてビスケットを柔らかくする。

(2) ボウルに卵黄とグラニュー糖(30g)を混ぜ合わせて、湯煎しながら表面にツヤが出るまでさらに混ぜる。ツヤが出たら氷水にあてて冷ます。

(3) 卵白を6分立てにして、残りのグラニュー糖(15g)を加えたらしっかりと混ぜてメレンゲをつくる。

(4) 卵黄が入ったボウルにマスカルポーネを入れてよく混ぜる。そこにメレンゲを加えてさらによく混ぜ合わせたら、ビスケットが入った器に盛り付けて冷蔵庫でよく冷やす。仕上げにココアパウダーをかける。

できあがり!

※試食の際、よく混ぜるとトロトロ&濃厚なおいしさを味わえますよ!
※卵黄にツヤを出すことで口当たりとろ~りティラミスに!
※メレンゲは泡立て過ぎるとフワフワのティラミスになってしまうので、泡立て過ぎないようにしましょう!

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