• 放送日:2025年11月11日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.29

山芋とシメジのとろとろカルボナーラ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
山芋・・・80g
シメジ・・・60g
ベーコン(スライス)・・・30g
卵・・・2個
ニンニク・・・1/2片
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・20g
めんつゆ・・・小さじ1
オリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、こしょう・・・各適量

(1) 小鍋に1Lほどのお湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵を入れて12~15分程度火を止めて、フタをせず置いて温泉卵をつくる。

(2) ベーコンは1cmの短冊切りに、シメジは手でほぐしておく。

(3) 山芋はおろして下味でめんつゆを加えてまぜておく。

(4) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。

(5) フライパンにベーコンを入れ少し炒める。潰したニンニク、シメジ、オリーブオイルを加えてさらにじっくり炒める。

(6) 塩、こしょうをして、ゆで汁(レードル1杯)を加えたら少し沸かして、煮汁に風味を移しておく。

(7) アルデンテにゆでたスパゲッティを加え手早く混ぜながら、塩、こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノ(20g)で味を調える。汁気が足りなければゆで汁を加える。

(8) お皿に盛り付けて山芋、温泉卵、パルミジャーノ・レッジャーノ(適量)、こしょうをかける。

できあがり!

※ベーコンは油がない状態で炒めると跳ねにくいですよ!
※山芋のとろとろ、半熟卵もとろっと・・・絶品!混ぜながら食べてください。

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