• 放送日:2025年10月21日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.26

豚肉とカボチャのトマト煮 しょうが風味

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚バラ肉(ブロック)・・・100g
カボチャ・・・100g
米酢・・・40ml
トマトソース・・・80g
おろしショウガ・・15g
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
オリーブオイル・・・20ml
強力粉、サラダ油、塩、こしょう・・・各適量

(1) 太めの棒状にカットした豚バラ肉に塩、こしょうをして強力粉をまぶし、多めのサラダ油でほんのりキツネ色に揚げ焼きにする。

(2) 豚肉と同じようにカットしたカボチャもそのまま揚げ焼きする。

(3) フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて香りを出し、ショウガを加えさらにソテーする。そこに豚肉とカボチャを加えてソテーして、米酢を加えたらカボチャに煮含ませるように水分がなくなるまで煮詰める。

(4) トマトソースを入れて沸騰させたら、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

できあがり!

※カボチャを揚げて、中の水分が飛ぶことで甘味が増して味が染みやすくなります!
※甘み×酸味のバランスが食欲をそそりますよ!

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