• 放送日:2025年10月16日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.338

まるでお店の味!麻婆豆腐

佐伯 由利香

(2人前)
合いびき肉・・・100g
豆腐(木綿でも絹でもOK)・・・300g
水・・・100ml
砂糖・・・ひとつまみ
白ネギ(みじん切り)・・・5cm分
豆板醤(トウバンジャン)、しょうゆ・・・各大さじ1/2
豆豉醬(トウチジャン)、中華だし(ペースト)、おろしショウガ、ニンニク・・・各小さじ1
花椒(ホアジャオ)、ゴマ油、ラー油、こしょう・・・各適量

【水溶き片栗粉】
片栗粉、水・・・各大さじ1

(1)豆腐は大きめのさいの目に切り、沸騰したお湯で2~3分ゆでてザルにあげる。

(2)フライパンを熱し、合いびき肉、おろしショウガ、ニンニク、豆板醤、豆豉醬を入れてよく炒める。

(3)水を加えて中華だし、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちしたら豆腐を戻し入れさらにひと煮立ちさせる。

(4)火を止めて【水溶き片栗粉】を加えたら火をつけて強火でとろみをつける。白ネギのみじん切りを加えてこしょうを振り入れ、ゴマ油、花椒、ラー油を適量加えて器に盛る。

できあがり!

※豆腐は先にゆでておくことで、くさみがとれて煮崩れしにくくなります。
※本格的な味の決め手は【豆豉醬・花椒】です!用意がない場合は、なしで作ってもOK!
あればとても本格的に◎今はスーパーで手に入りやすいので、この機会に挑戦してみてください。

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