• 放送日:2025年10月14日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.25

もっちもち!レンコンたこ焼き

今井 俊佑

お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ)・・・1パック
ミートソース(市販品)・・・200~300g
レンコン・・・100g
サラダ油、水、粉チーズ、塩、こしょう・・・各適量

【生地】
水・・・200ml
薄力粉、レンコン・・・各100g
片栗粉・・・20g
卵・・・1個
塩、こしょう・・・各適量

(1) レンコンは皮をむき、水にさらしておく。【生地】のレンコン(100g)はすりおろし、残りのレンコン(100g)は細かく刻む。ボウルに薄力粉と片栗粉を合わせる

(2) ボウルに卵を割り入れる。水(100ml)を加え、しっかりと混ぜる。合わせた薄力粉・片栗粉、すりおろしたレンコン、残りの水(100ml)、塩、こしょうを加え、ダマが消えるまでよく混ぜる。

(3) 熱したタコ焼き鉄板の穴に半分ほど生地を流し入れて、そこへモッツァレラチーズを1つずつ入れる。続けて、穴の周りにあふれ出すくらいに生地を流し入れる。竹串を使いひっくり返して、途中転がしながら丸く焼く。

(4) フライパンに油をならし、刻んだレンコンを中火でソテーする。ミートソースを入れて、水(適量)を加えて濃度を調整して、ひと煮立ちさせる。塩、こしょうして味を調える

(5) 皿に盛り付け、上からミートソースをかける。仕上げに粉チーズをたっぷりかける。

できあがり!

※旬のレンコンを食感に応じて使い分けしました!生地のレンコンはもっちり!ソースのレンコンはシャキッとおいしいですよ。

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