• 放送日:2025年10月7日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.24

秋刀魚ときのこの温サラダ(梨のドレッシング)

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
サンマ(塩焼き)・・・1本
マイタケ、しめじ・・・各60g
エリンギ・・・2本
ミニトマト・・・3個
梨・・・1/2個
すだち・・・2個
オリーブオイル・・・40ml
塩、こしょう・・・各適量

(1) マイタケ、しめじ、エリンギのいしづきを切って手で裂く。ミニトマトは4等分にカットしておく。サンマは骨から外して身だけの状態にしておく。

(2) オリーブオイルを引いたフライパンでキノコをソテーする。油がなじんだら塩をして、3分ソテーする。

(3) 梨は皮をむいて、ボウルにすりおろす。すだちの果汁、オリーブオイルを加えて撹拌してドレッシングを仕上げる。

(4) ドレッシングが入ったボウルにサンマ、ミニトマト、ソテーしたキノコを温かいうちに加えて和える。塩、こしょうで味を調えて盛り付ける。

できあがり!

※梨をすりおろしたら、すだちとオリーブオイルを早く加えて、手早く合わせましょう。変色防止になります!
※サンマの塩焼きは市販のものでも構いませんが、自宅で塩焼きしたものだとさらにふっくらして美味しくなります!
※サンマの量を増やすことでメイン料理にもなり、冷やしても美味しく食べられますよ!

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