- 放送日:2025年10月2日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.337
豚肉とナスのピリ辛丼


お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
ご飯・・・500g
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
ナス・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1
白ネギ・・・適量
【タレ】
しょうゆ、砂糖、酒、みりん・・・各大さじ2
酢・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
(1) 豚バラ肉は食べやすい幅に、ナスも食べやすい大きさにくし切りにする。白ネギは白髪ネギになるように切っておく。
(2) 【タレ】の材料はすべて合わせておく。
(3) フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚バラ肉を入れて全体の色が変わるまで中火で炒める。
(4) フライパンにナスを加え、材料全体に油が回ってナスの表面に透明感が出るまで中火で炒める。
(5) フライパンに【タレ】を入れたら少し火を強め、一気に炒め合わせて酢の酸味を飛ばし、全体に照りがでるまで炒める。ご飯を入れた丼ぶりの上にのせ、お好みでタレをまわしかけ、白髪ネギをのせる。
できあがり!
※ナスを炒める場合は水にさらさなくてもOK!
※ナスのくし切りは断面が広くなるので味が染み込みやすく、食べ応えもあるので今回の料理にピッタリです!
※酸味がお好きな方は酢を倍量にしてもおいしいですよ!
※豚バラ肉から出た油をナスが吸ってさらに美味しく、全体の味の統一感が出ます!
※酢の酸味をまろやかにするため、タレの材料を入れたら一気に炒め合わせましょう。