• 放送日:2025年9月30日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.23

舞茸のアマトリチャーナ風トマトパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ(1.6mm)・・・160g
マイタケ・・・1パック(約80g)
ベーコン、タマネギ・・・各80g
トマト缶(カット)・・・400g
水・・・350ml
EXVオリーブオイル・・・40ml
バター・・・30g
塩・・・4g
ニンニク・・・1片
こしょう、パルミジャーノチーズ、一味唐辛子・・・各適量

(1) マイタケは手でほぐす。ベーコンは短冊切りにして、タマネギは1cmのくし切り、ニンニクはみじん切りにする。

(2) 平らな耐熱容器やタッパーにスパゲッティを半分に折って入れたら、オリーブオイルをかけてくっつき防止で表面にオイルを絡める。

(3) タマネギ、ベーコン、マイタケ、ニンニクをのせたら塩をする。

(4) トマト缶、水を入れて麺がアルデンテになるまでレンジ600Wで10分加熱して、少し混ぜて6分加熱する。

(5) バターを溶かすように混ぜて、塩、こしょうで味を調える。

(6) 仕上げにお好みで、こしょう、パルミジャーノチーズ、一味唐辛子をかける。

できあがり!

※仕上げにバターを混ぜ込むことで、マイルドな味わいに!

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