- 放送日:2025年9月23日(火)
- 頂★イタリアン
- No.22
ホットナスドッグ 和風ケッカソース


お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
ナス・・・2本
豚ひき肉・・・100g
ハーブミックス、おろしショウガ、塩、こしょう・・・各適量
【和風ケッカソース】
トマト、ミョウガ・・・各1個
大葉・・・3枚
レモン汁、EXVオリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量
(1) ナスのへたを取り、縦半分に切り込みを入れる。切り込みから1~2cmあけて右側と左側、ピーラーでタテ1ラインずつ皮をむく。
(2) トマトは角切りにして、ミョウガ、大葉は刻む。
(3) 豚ひき肉が入ったボウルにハーブミックス、おろしショウガ、塩、こしょうをいれてかるく混ぜ合わせて、肉ダネを作る。
(4) ナスの切り込みに肉ダネを詰める。耐熱皿において、ふんわりラップをしたらレンジ600Wで4分30秒加熱する。
(5) 【和風ケッカソース】の材料をすべて合わせる。
(6) ナスの上にソースをかけ、仕上げにオリーブオイルをかける。
できあがり!
※ナスは水分が多いので、味付けは濃いめがおススメです!
※ナスとソースの一体感を出すために隠し味にショウガを加えました!