• 放送日:2025年9月23日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.22

ホットナスドッグ 和風ケッカソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
ナス・・・2本
豚ひき肉・・・100g
ハーブミックス、おろしショウガ、塩、こしょう・・・各適量

【和風ケッカソース】
トマト、ミョウガ・・・各1個
大葉・・・3枚
レモン汁、EXVオリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量


(1) ナスのへたを取り、縦半分に切り込みを入れる。切り込みから1~2cmあけて右側と左側、ピーラーでタテ1ラインずつ皮をむく。

(2) トマトは角切りにして、ミョウガ、大葉は刻む。

(3) 豚ひき肉が入ったボウルにハーブミックス、おろしショウガ、塩、こしょうをいれてかるく混ぜ合わせて、肉ダネを作る。

(4) ナスの切り込みに肉ダネを詰める。耐熱皿において、ふんわりラップをしたらレンジ600Wで4分30秒加熱する。

(5) 【和風ケッカソース】の材料をすべて合わせる。

(6) ナスの上にソースをかけ、仕上げにオリーブオイルをかける。

できあがり!

※ナスは水分が多いので、味付けは濃いめがおススメです!
※ナスとソースの一体感を出すために隠し味にショウガを加えました!

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