- 放送日:2025年9月16日(火)
- 頂★イタリアン
- No.21
秋鮭とレモンのリゾット


ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。
(2人分)
米・・・1/2合
生ざけ・・・1切(約100g)
ダイコン・・・50g
タマネギ・・・30g
レモン・・・1/2個
お湯・・・250ml
パルメザンチーズ・・・30g
バター・・・15g
コンソメ・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各適量
(1) 生ざけに塩をして、出てきた水分は拭き取る。
(2) タマネギはみじん切りにして、ダイコンは粗めにおろしておく。
(3) レモンは皮をむいて果汁を絞っておく。むいた皮は小さくみじん切りにする。
(4) 耐熱ボウルに米、タマネギ、大根おろし、生ざけを入れる。お湯にコンソメを溶かし、レモン汁を加えてボウルに加える。
(5) ボウルにかるくラップをしてレンジ600Wで7分加熱する。一度取り出して上下をかるく混ぜたら、さらにレンジで4分加熱する。
(6) さけの皮を取り除きバター、パルメザンチーズ、レモンの皮を加え、鮭をほぐしながら混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
できあがり!
※大根おろしを加えることで魚の臭み取りになります!
※苦味が強くなってしまうので、レモンの皮に白い部分がつかないようにしましょう!
※水分の具合は米、電子レンジで違いが出るので時間を調整しながら加熱してください!