• 放送日:2025年9月11日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.335

トマトとマッシュルームのスープそうめん

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
そうめん・・・2束
トマト缶(カット)・・・400g
マッシュルーム・・・4個
お湯・・・200ml
鶏がらスープの素・・・大さじ1、1/2
しょうゆ、オリーブオイル・・・各大さじ1
おろしニンニク・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
粉チーズ、青ネギ、糸唐辛子、こしょう(粗びき)・・・各適量

(1) お湯に鶏がらスープの素をいれて溶かし、トマト缶の中身、おろしニンニク、しょうゆ、塩を加えて混ぜたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしてスープを仕上げる。

(2) そうめんを表記時間通りにゆでたらザルにあげ、しっかりと洗ってぬめりをとっておく。

(3) マッシュルーム全体をキッチンペーパーで拭いて、薄くスライスする。

(4) 器にスープとそうめんを入れたら、スプーンでまわしかけるようにオリーブオイルをかけ、マッシュルーム、粉チーズ、青ネギ、糸唐辛子をのせてこしょうを振る。

できあがり!

※そうめんはしっかりと洗うことで、のどごしや食感がよくなりますよ!
※マッシュルームは洗うと風味が落ちます。キッチンペーパーで全体を拭くようにしましょう!
※新鮮なマッシュルームは生食できます!かさが開いておらず、変色していないものを選んでください!

レシピ一覧

ページトップへ