• 放送日:2025年9月9日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.20

きのこたっぷりクリームスープ バゲット添え

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
生クリーム・・・200ml
しめじ・・・1/2パック
まいたけ・・・1/2パック
しいたけ・・・4個
マッシュルーム・・・4個
ミニトマト・・・8個
ベーコンスライス・・・6枚
オリーブオイル、パン(スライス)、ニンニク、塩、パルミジャーノ・・・各適量

(1) マッシュルームは、じくを取り除いて4等分にカットする。他のきのこは、じくを取り除いて手で食べやすい大きさにさく。ベーコンは棒状にカット、ミニトマトも4等分にカットする。

(2) 耐熱ボウルに(1)の具材をすべて入れたら塩をふってかるく混ぜる。ラップをして600Wのレンジで3分加熱したら中身を混ぜてさらに3分レンジで加熱する。

(3) そこに生クリームを加えて600Wのレンジで2分以上、温かくなるまで加熱する。

(4) 味を見て必要であれば塩で味を調える。器に盛り付けたらパルミジャーノとオリーブオイルをかける。

(5) お好みでパンに半分にカットしたニンニクの断面をこすりつけたガーリックパンを添える。

できあがり!

※きのこは手でさくとうまみや風味が出やすい!塩だけでも美味しいスープに◎

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