• 放送日:2025年8月12日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.16

切って焼くだけ!たっぷり野菜の重ね焼き

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ナス、ズッキーニ・・・各1.5本
ミディトマト(中玉)・・・4個
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
オレガノ(乾燥)・・3g
パルミジャーノチーズ・・・20g
パン粉、塩、こしょう、オリーブオイル・・・各適量

(1) ナス、ズッキーニ、トマトは5mm幅のスライスにする。ナスとズッキーニはサッと水にくぐらせておく。

(2) オーブン皿にオリーブオイルを塗って、スライスした野菜を交互に並べて敷き詰める。

(3) ニンニク、オレガノ、塩、こしょうを振って、パルミジャーノ、パン粉をのせる。

(4) 200℃のオーブンで10~15分焼く。

できあがり!

※焼く際にコゲそうであればアルミホイルをかぶせるとOK!

レシピ一覧

ページトップへ