• 放送日:2025年7月15日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.15

ナスといちじくのオーブン焼き

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
ナス・・・2本
いちじく・・・2個
ミニトマト・・・8個
モッツァレラチーズ・・・60g
オリーブオイル・・・40g
はちみつ・・・5g
塩、こしょう・・・各適量

(1) ナスを縦半分に切って塩をしてオーブン皿に並べる。オリーブオイルとはちみつを合わせたものを断面に塗る。

(2) 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

(3) いちじくは厚めのスライス、ミニトマトは横半分にカットする。

(4) 10分焼いたナスを取り出し、もう一度はちみつを合わせたオリーブオイルを塗る。

(5) ナスの上にミニトマト、いちじくを並べたら、モッツァレラチーズをのせる。オーブンでさらに10分焼く。

(6) 焼き色が付いたら取り出し、こしょうを振って盛り付ける。

できあがり!

※はちみつとオリーブオイルを合わせて塗ることで焼いた後の保水効果があります!
※水分の多い食材を組み合わせてるので、少し冷まして食べてもしっとりして美味しいですよ!

レシピ一覧

ページトップへ