- 放送日:2025年7月15日(火)
- 頂★イタリアン
- No.15
ナスといちじくのオーブン焼き


ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。
(2人分)
ナス・・・2本
いちじく・・・2個
ミニトマト・・・8個
モッツァレラチーズ・・・60g
オリーブオイル・・・40g
はちみつ・・・5g
塩、こしょう・・・各適量
(1) ナスを縦半分に切って塩をしてオーブン皿に並べる。オリーブオイルとはちみつを合わせたものを断面に塗る。
(2) 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
(3) いちじくは厚めのスライス、ミニトマトは横半分にカットする。
(4) 10分焼いたナスを取り出し、もう一度はちみつを合わせたオリーブオイルを塗る。
(5) ナスの上にミニトマト、いちじくを並べたら、モッツァレラチーズをのせる。オーブンでさらに10分焼く。
(6) 焼き色が付いたら取り出し、こしょうを振って盛り付ける。
できあがり!
※はちみつとオリーブオイルを合わせて塗ることで焼いた後の保水効果があります!
※水分の多い食材を組み合わせてるので、少し冷まして食べてもしっとりして美味しいですよ!