• 放送日:2025年7月10日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.333

暑い日におすすめ!さっぱりヨーグルトカレー

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
鶏もも肉・・・200g
タマネギ・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
おろしショウガ、おろしニンニク・・・各小さじ1
塩、こしょう・・・各少々

【カレー】
水・・・300ml
プレーンヨーグルト・・・200g
カレーパウダー・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
チリパウダー・・・小さじ1/2
コンソメ(固形)・・・1個

(1) 鶏もも肉はひと口大にカットして調理用ポリ袋に入れ、おろしショウガ・おろしニンニク・塩・こしょうを加えてもみこむ。タマネギは薄くスライスしておく。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉・タマネギを加えて鶏もも肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。

(3) プレーンヨーグルト・カレーパウダー・はちみつ・ガラムマサラ・チリパウダーを混ぜ合わせてフライパンに加えたら、スパイスの香りが立ってくるまで炒め煮する。

(4) 水とコンソメを加えてフタをし、弱火で1時間ほど煮込む。

できあがり!

※鶏もも肉は常温に戻しておくと、下味が入りやすく美味しく仕上がります!
※ヨーグルトとスパイスを先に混ぜ合わせておくことで味のなじみがよくなります!ヨーグルトがトロトロになるまでしっかり混ぜておくとダマにならずキレイな仕上がりになります!
※スパイスの香りが立つまで炒め煮することでより本格的な味になります!
※1時間程度煮込むことでヨーグルトの酸味がぬけてうまみが出ます。必ずフタをして煮込みましょう。途中水分が少なくなったら水を少量づつ足してください!
※ナン、パン、ごはん。どれで食べても美味しいですよ!

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