- 放送日:2025年7月8日(火)
- 頂★イタリアン
- No.14
かんたん!バターチキンカレー


「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人前)
鶏もも肉・・・1枚
マッシュルーム・・・6個
ミニトマト・・・10個
バター・・・20g
オリーブオイル・・・小さじ2
薄力粉、カレー粉・・・各小さじ1
ピザ用チーズ、塩・・・各適量
(1) 鶏肉を8等分カットし塩をする。
(2) ミニトマトは横半分、マッシュルームは4等分にカットする。
(3) フライパンに薄力粉、カレー粉を入れてよく混ぜて鶏肉を入れてまんべんなく付ける。
(4) バターとオリーブオイル、ミニトマト、マッシュルームを加えてフタをしたら、弱火で15分~20分蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。ピザ用チーズをかけてフタをしてチーズを溶かす。
(5) 塩で味を調え、ごはん(分量外)にかける。
できあがり!
※夏といえばカレーです!スパイスの香りで食欲アップ!作り方も簡単でミニトマトの酸味でバランス良いですよ!