• 放送日:2025年7月8日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.14

かんたん!バターチキンカレー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
鶏もも肉・・・1枚
マッシュルーム・・・6個
ミニトマト・・・10個
バター・・・20g
オリーブオイル・・・小さじ2
薄力粉、カレー粉・・・各小さじ1
ピザ用チーズ、塩・・・各適量

(1) 鶏肉を8等分カットし塩をする。

(2) ミニトマトは横半分、マッシュルームは4等分にカットする。

(3) フライパンに薄力粉、カレー粉を入れてよく混ぜて鶏肉を入れてまんべんなく付ける。

(4) バターとオリーブオイル、ミニトマト、マッシュルームを加えてフタをしたら、弱火で15分~20分蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。ピザ用チーズをかけてフタをしてチーズを溶かす。

(5) 塩で味を調え、ごはん(分量外)にかける。

できあがり!

※夏といえばカレーです!スパイスの香りで食欲アップ!作り方も簡単でミニトマトの酸味でバランス良いですよ!

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