• 放送日:2025年7月1日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.13

夏の新定番!?牛ホルモンのトマト煮 パスタorライス

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
牛ホルモン(焼き肉用)・・・180g
トマト・・・200g
オリーブオイル・・・20ml
新しょうが・・・30g
みょうが・・・1個
にんにく・・・1/2個
青ネギ(小口切り)・・・40g
パスタまたはごはん、一味唐辛子、塩、こしょう・・・適量

(1) トマトはざく切りにして、にんにくはみじん切り。新しょうが、みょうがは千切りにして水で洗っておく。

(2) ホルモン類は焼き肉用のカットしてあるものを使用し、お湯で5分ほどゆでておく。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてしっかり香りをだす。

(3) ホルモンを加えて塩、こしょうをしてかるくソテーする。トマトを加え10分煮程度詰める。

(4) お好みで、ゆで上げたパスタか炊いた白米にのせる。仕上げに一味唐辛子、しょうが、みょうが、青ネギをかける。

できあがり!

※ホルモンをかるくゆでることで、余分な脂が落ちて臭み消しにもなります!
※しょうがの効果で疲労回復、血行促進、夏バテ防止に!夏は新しょうがの季節。辛みが穏やかでみずみずしく、仕上げに生のまま加えて爽やかな香りが楽しめます!みょうが、ネギで香り風味も倍増!
※赤唐辛子ではなく、あえて一味唐辛子にすることでピリ辛具合もお好みで調整。
※ゆでたパスタにかけても、ごはんにかけても◎

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