• 放送日:2025年6月26日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.332

ナスとささみの南蛮漬け

佐伯 由利香

(2人前)
ナス・・・2本
ささみ・・・2本
みょうが・・・1本
酒・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
片栗粉、サラダ油・・・各適量

【タレ】
しょうゆ、酢、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1、1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

(1) ナスはヘタをとり、 タテにしま状に皮をむいてひと口大の乱切りにする。みょうがは薄めの輪切りにしておく。

(2) ささみは包丁で筋を取り、そぎ切りにする。酒と塩を振ってよくなじませておく。

(3) ボウルに【タレ】の調味料を合わせておく。

(4) 片栗粉をナスに薄く付けて170℃に温めたサラダ油でカラッと揚げる。 揚がったらすぐにタレに入れる。 続いてささみも片栗粉を薄く付けて揚げる。揚がったささみとみょうがをタレに入れてよく絡めたら10分ほど置いて皿に盛り付ける。

できあがり!

※冷めても美味しいので作り置きのおかずにもぴったりです!

レシピ一覧

ページトップへ