- 放送日:2025年6月26日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.332
ナスとささみの南蛮漬け


(2人前)
ナス・・・2本
ささみ・・・2本
みょうが・・・1本
酒・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
片栗粉、サラダ油・・・各適量
【タレ】
しょうゆ、酢、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1、1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
(1) ナスはヘタをとり、 タテにしま状に皮をむいてひと口大の乱切りにする。みょうがは薄めの輪切りにしておく。
(2) ささみは包丁で筋を取り、そぎ切りにする。酒と塩を振ってよくなじませておく。
(3) ボウルに【タレ】の調味料を合わせておく。
(4) 片栗粉をナスに薄く付けて170℃に温めたサラダ油でカラッと揚げる。 揚がったらすぐにタレに入れる。 続いてささみも片栗粉を薄く付けて揚げる。揚がったささみとみょうがをタレに入れてよく絡めたら10分ほど置いて皿に盛り付ける。
できあがり!
※冷めても美味しいので作り置きのおかずにもぴったりです!