• 放送日:2025年6月24日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.12

さっぱりトマトつゆのつけパスタ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
カッペリーニ(スパゲッティでも可)・・・200g
水・・・500ml(1人分の場合は260ml)
塩・・・小さじ1

トマト・・・1個
キュウリ・・・1/2本
サラダチキン(スモーク味)・・・1個
薬味(みょうが、かいわれ、大葉など)・・・お好みで
塩昆布、オリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量

【トマトつゆ】
トマトジュース・・・400ml
めんつゆ(2倍濃縮)・・200ml
リンゴ酢・・・80ml
EXVオリーブオイル・・・60ml
おろしニンニク・・・適量

(1) 【トマトつゆ】の材料をすべてジップ付き袋にいれて合わせる。半分を容器にいれて冷蔵庫に、ジップ付き袋に入ったつゆ冷凍庫で冷やし固める。

(2) トマトを1cm角に切って、キュウリ、みょうがはスライスする。大葉は千切りにして、サラダチキンは食べやすい大きさにほぐしておく。

(3) 耐熱容器に水、塩(小さじ1)、半分に折ったカッペリーニを入れる。ラップをせずにレンジ600Wでパスタの表記時間+5~6分加熱する。取り出してまだ芯があれば、再度加熱する。

(4) ゆで上がったらザルにあげて、流水で洗って粗熱を取る。氷水におとしてしっかり冷やす。水気をきり、塩(適量)とEXVオリーブオイルを絡める。

(5) ボウルにトマト、きゅうり、サラダチキン、薬味を合わせ、塩こんぶ、こしょうとEXVオリーブオイルを加えて合わせる。

(6) 皿にカッペリーニを盛り、ボウルで合わせた具材を上にのせる。凍ったトマトつゆ砕いたもの、冷蔵庫で冷やしたトマトつゆを器に入れる。

できあがり!

※そうめんのように召し上がってください!
※一般的なソース×パスタの冷製パスタと比べて、つけつゆにすることで最後まで美味しく!冷たいまま食べられますよ!

レシピ一覧

ページトップへ