- 放送日:2025年6月24日(火)
- 頂★イタリアン
- No.12
さっぱりトマトつゆのつけパスタ


お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
カッペリーニ(スパゲッティでも可)・・・200g
水・・・500ml(1人分の場合は260ml)
塩・・・小さじ1
トマト・・・1個
キュウリ・・・1/2本
サラダチキン(スモーク味)・・・1個
薬味(みょうが、かいわれ、大葉など)・・・お好みで
塩昆布、オリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量
【トマトつゆ】
トマトジュース・・・400ml
めんつゆ(2倍濃縮)・・200ml
リンゴ酢・・・80ml
EXVオリーブオイル・・・60ml
おろしニンニク・・・適量
(1) 【トマトつゆ】の材料をすべてジップ付き袋にいれて合わせる。半分を容器にいれて冷蔵庫に、ジップ付き袋に入ったつゆ冷凍庫で冷やし固める。
(2) トマトを1cm角に切って、キュウリ、みょうがはスライスする。大葉は千切りにして、サラダチキンは食べやすい大きさにほぐしておく。
(3) 耐熱容器に水、塩(小さじ1)、半分に折ったカッペリーニを入れる。ラップをせずにレンジ600Wでパスタの表記時間+5~6分加熱する。取り出してまだ芯があれば、再度加熱する。
(4) ゆで上がったらザルにあげて、流水で洗って粗熱を取る。氷水におとしてしっかり冷やす。水気をきり、塩(適量)とEXVオリーブオイルを絡める。
(5) ボウルにトマト、きゅうり、サラダチキン、薬味を合わせ、塩こんぶ、こしょうとEXVオリーブオイルを加えて合わせる。
(6) 皿にカッペリーニを盛り、ボウルで合わせた具材を上にのせる。凍ったトマトつゆ砕いたもの、冷蔵庫で冷やしたトマトつゆを器に入れる。
できあがり!
※そうめんのように召し上がってください!
※一般的なソース×パスタの冷製パスタと比べて、つけつゆにすることで最後まで美味しく!冷たいまま食べられますよ!