• 放送日:2025年6月17日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.11

冷蔵庫の残り野菜で!ミネストローネ風

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

トマト(角切り)・・・2個
キャベツ(ひと口大)・・・2枚
レタス(ひと口大)・・・1/2個
ベーコン(1cm幅)・・・4枚
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ1
パルミジャーノ、オリーブオイル、塩・・・各適量

【冷蔵庫の残り野菜】※どんな野菜でもOK!
しいたけ(4等分)・・・2個
アスパラガス(2cm幅)・・・1本
キュウリ(タテ半分にカットしてスライス)・・・1/2本
タマネギ(くし切り)・・・1/4個
ブロッコリー(食べやすい大きさ)・・・3房

(1) ニンニク以外の野菜にしっかりと塩をして20分なじませる。

(2) オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンに、芯芽を取ってスライスしたニンニクを入れてキツネ色になるまで弱火で加熱する。

(3) フライパンにベーコンを入れてかるくソテーしたら、塩をなじませた野菜を加えてソテーする。フタをして弱火で10~15分、野菜の水分を出すように蒸し焼きにする。

(4) 味をみて必要であれば塩で味を調える。お皿に盛り付けてパルミジャーノ、オリーブオイル(適量)をかける。

できあがり!


※冷蔵庫に少量で残っている野菜で美味しいミネストローネ風のスープができます!
※野菜はしっかりと塩して20分おくことで野菜の水分が出て、水いらずで!野菜のうまみが詰まったスープが出来上がりますよ!
※根菜を入れる場合は火が入りにくいので、小さくカットしましょう!

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