• 放送日:2025年6月12日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.331

テレビ観戦におススメ!おつまみ三角揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
食パン(10枚切り)・・・2枚
はんぺん・・・100g
卵・・・1個
プロセスチーズ・・・20g
紅ショウガ・・・10g
サラダ油・・・適量

(1) フードプロセッサーにはんぺん、卵、刻んだプロセスチーズ、紅ショウガを入れて回し、器に取り出す。

(2) 食パンを2本の対角線で切って4等分にしたら、それぞれに(1)でつくった具材をたっぷり塗る

(3) 180℃に設定したサラダ油で具材を塗った面を下にして1分ほど揚げる。裏返してさらに30秒ほど揚げたらバッドに取り出し、油を切って冷ます。

(4) 皿に盛り付ける。

できあがり!

※食材をフードプロセッサーで回す時、何度か止めて内側についている材料をヘラで下の方におとすようにして回すと少ない材料でもうまく混ざります!
※180℃の油でサッと揚げる事で冷めてもカリッと仕上がります!
※紅ショウガがお好きなら倍量にしても美味しいですよ!

レシピ一覧

ページトップへ