• 放送日:2025年6月10日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.10

チーズと枝豆の!メンチカツ風パスティッチョ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚ひき肉・・・200g
ミックスチーズ・・・40g
枝豆(冷凍)・・・30g
片栗粉・・・10g
パルメザンチーズ、パン粉、オレガノ、オリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量

(1) フライパンの中で豚ひき肉、枝豆、ミックスチーズ、片栗粉、塩、こしょうをいれてよく混ぜ合わせる。

(2) 手で肉ダネをフライパンの形に合わせて丸く、ハンバーグのように1.5cmほどの厚さに形を整える。

(3) お肉を持ち上げて、オレガノ・パン粉・パルメザンチーズ・オリーブオイルをフライパンの底に振りかける。お肉を戻してかるく押さえ、上にも同じようにまんべんなく振りかける。

(4) 中火で5分程焼き、ヘラで半分に割って半分ずつ裏返す。さらに5~8分程焼く。

できあがり!

※片栗粉をいれることで肉汁が外に出にくくなります!
※ハンバーグを5分焼いたあと、半分にすることで裏返しやすく、断面を見て火入れ加減がわかりやすくなる!
※ハーブの香りとトロッとチーズが美味しいひとさらですよ~!
※パスティッチョとはイタリア語で、大雑把・ごちゃ混ぜという意味ですよ~!

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