• 放送日:2025年6月3日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.9

Wショウガで!タコと牛肉の和風ボロネーゼ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
スパゲッティ・・・160~200g
タコ、牛ひき肉・・・各100g
タマネギ・・・1/2個
おろしニンニク、ショウガ・・・各10g

水・・・300~400ml
トマトジュース・・200ml
紅ショウガ・・・20g
塩・・・5g
だししょうゆ・・・大さじ1
大葉、オリーブオイル、こしょう・・・各適量

(1) タコは食べやすい大きさ(大きめ)に切って、タマネギを粗みじん切りにする。紅ショウガと大葉は刻んでおく。

(2) 油を引いていないフライパンでタコを中火でソテーし、余分な水分を抜くように香ばしい焼き色と香りをつける。

(3) オリーブオイルを加え、牛ひき肉、タマネギ、おろしニンニク、ショウガを加えたら中火でソテーする。

(4) 塩とこしょう、トマトジュース、水を加え、強火で沸かす。スパゲッティを加えたらフタをして中火で表記時間通りゆでる。

(5) フタを取って、水分が詰まっていれば水をたす。だししょうゆ、紅ショウガ、大葉を加え、サッと全体を合わせて盛り付ける。

できあがり!

※タコは縮むので大きめにカットします!ソースに香ばしいタコの香りを移しましょう!
※2種類のショウガを使うことでコクがでます!

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