• 放送日:2025年5月29日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.330

こくうま!豆乳担々スープ

佐伯 由利香

(2人前)
豚ひき肉(肉団子用)・・・100g
豚ひき肉(スープ用)・・・100g
小松菜・・・1束
もやし・・・適量

【肉団子の下味】
片栗粉、酒・・・各小さじ1
おろしショウガ、塩・・・各小さじ1/2

【スープ】
豆乳・・・400ml
ゴマ油、みそ・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
こしょう、ラー油・・・各少々

(1) 豚ひき肉(肉団子用)に【肉団子の下味】をすべて入れてスプーンでよく混ぜる。

(2) 鍋にゴマ油を引き、豚ひき肉(スープ用)と豆板醤を入れて炒める。色が変わったら豆乳を加える。

(3) 中火にして肉ダネをスプーン2本ですくって4個丸く成形し、スープに落とす。

(4) 洗って3cm幅に切った小松菜と洗って水気をきったもやしを加え、フタをして5分煮込む。

(5) 小さな器などに少しスープを取り、味噌を溶いて鍋に加える。

(6) 器に盛り、好みでこしょうとラー油をかける。


できあがり!
※そうめんや、うどんなどを入れると豆乳担々麺になりますよ!

レシピ一覧

ページトップへ