- 放送日:2025年5月29日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.330
こくうま!豆乳担々スープ


(2人前)
豚ひき肉(肉団子用)・・・100g
豚ひき肉(スープ用)・・・100g
小松菜・・・1束
もやし・・・適量
【肉団子の下味】
片栗粉、酒・・・各小さじ1
おろしショウガ、塩・・・各小さじ1/2
【スープ】
豆乳・・・400ml
ゴマ油、みそ・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
こしょう、ラー油・・・各少々
(1) 豚ひき肉(肉団子用)に【肉団子の下味】をすべて入れてスプーンでよく混ぜる。
(2) 鍋にゴマ油を引き、豚ひき肉(スープ用)と豆板醤を入れて炒める。色が変わったら豆乳を加える。
(3) 中火にして肉ダネをスプーン2本ですくって4個丸く成形し、スープに落とす。
(4) 洗って3cm幅に切った小松菜と洗って水気をきったもやしを加え、フタをして5分煮込む。
(5) 小さな器などに少しスープを取り、味噌を溶いて鍋に加える。
(6) 器に盛り、好みでこしょうとラー油をかける。
できあがり!
※そうめんや、うどんなどを入れると豆乳担々麺になりますよ!